Россияне выбрали прагматичный подход к использованию АЭС: Бато-Жаргал Жамбалнимбуев

Москва, 11 марта 2012, 17:00 — REGNUM  66% россиян выступают за развитие атомной энергетики в стране, свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного в феврале 2012 года "Левада-центром". 29% опрошенных граждан выступили за активное развитие атомной энергетики, 37% респондентов высказались за ее сохранение на нынешнем уровне, 15% считают, что ее нужно сворачивать, и лишь 7% выступили за полный отказ от использования энергии мирного атома. Аналогичный опрос, проведенный в России почти год назад, сразу после аварии на АЭС "Фукусима-1", демонстрировал серьезное падение уровня доверия россиян к атомной энергетике. Тогда за ее активное развитие выступали всего 22%, за сохранение на нынешнем уровне - 30%, постепенного сворачивания хотели 27%, совершенного отказа от АЭС - 12%. Опрос, проведенный в 2010 году, до аварии на японской атомной станции, показал, что общее число сторонников атомной энергетики составляло 73% (за активное развитие - 36%, за сохранение на нынешнем уровне - 37%). Число противников равнялось 14% (предлагали постепенно сворачивать 10%, совершенно отказаться - 4%).

"Результаты опроса об отношении к атомной энергетике свидетельствуют, на мой взгляд, о том, что россияне выбрали прагматичный подход к использованию АЭС. Эмоции весны прошлого года, возникшие после аварии на АЭС "Фукусима" и от масштабных жертв, вызванных землетрясением и цунами, улеглись, - заявил член Совета Федерации Бато-Жаргал Жамбалнимбуев. - Сейчас уже можно делать выводы, опираясь на факты и заключения экспертов. С одной стороны, есть осознание того, что авария на АЭС "Фукусима" была спровоцирована беспрецедентным стихийным бедствием и неготовностью реактора старого образца к подобным природным катаклизмам. С другой стороны, эта авария послужила мощным толчком к пересмотру подходов к безопасности атомных станций. В России, как и в других странах, использующих энергию мирного атома, были проведены инспекции и проверки, в том числе с международным участием. Результаты проверок показали безопасность наших АЭС, и, я думаю, это сыграло не последнюю роль в восстановлении доверия наших граждан к атомной энергетике".

"Здравый смысл возобладал, вернулось понимание, что АЭС не только дают стабильную, экологически чистую и дешевую энергию, но и являются крупными налогоплательщиками в бюджеты разного уровня, дают рабочие места. Как выяснилось, все это немаловажно для россиян", - уверен сенатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail