Петербургский "Выход": мы не пойдем на гей-парад, мы оспорим закон о запрете ЛГБТ-пропаганды в суде

Москва, 11 марта 2012, 16:50 — REGNUM  "ЛГБТ-организация "Выход" намерена оспорить подписанный 7 марта губернатором Санкт-Петербурга закон "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге" в суде". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 11 марта, рассказала координатор организации "Выход" Гуля Султанова.

"Этот закон дает слишком широкий простор для толкования наказуемого деяния и даже юридическое управление Законодательного собрания в своем заключении отмечает, что в документе не указано, какие именно действия подпадают под данный закон", - добавила координатор.

Гуля Султанова также отметила, что петербургская ЛГБТ-организация "Выход" не будет принимать участия в протестных пикетах у детских образовательных учреждений, заявленных московскими организаторами гей-парадов. "Это делается для того, чтобы создать судебный прецедент: будет выписан штраф, который в дальнейшем станет основанием для оспаривания данного закона в судах, - сказала Гуля Султанова. - Но мы никакого отношения к данным акциям не имеем и будем через городской суд оспаривать закон, как только он вступит в силу через 10 дней после опубликования".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 16 ноября 2011 года в преддверии выборов в Госдуму РФ и Законодательного собрания города, которые прошли 4 декабря 2011 года, депутат от "Единой России" Виталий Милонов выступил с инициативой внести поправку в закон Санкт-Петербурга "Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге". Поправка касается штрафов для физических и юридических лиц за публичные действия, направленные на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних. Закон "Об административных правонарушениях..." предлагалось дополнить двумя статьями, в одной из которых речь идет о пропаганде нетрадиционной сексуальной ориентации среди несовершеннолетних, а во второй - о публичных действиях, направленных на пропаганду педофилии. Инициатива вызвала серьезный общественный резонанс. В частности, представители ЛГБТ-сообщества и правозащитники указывали на то, что в тексте поправки гомосексуализм приравнивается к уголовно наказуемому деянию, которым является педофилия, и подчеркивали, что это "позор для культурной столицы России".

8 февраля перед началом заседания, на котором депутаты должны были принять поправки во втором чтении, 12 представителей ЛГБТ-сообщества провели протестный пикет у здания парламента. Пятеро пикетчиков были задержаны петербургской полицией за участие в несанкционированной акции.

Во втором чтении законопроекта было уточнено понятие пропаганды в соответствии с постановлением Конституционного суда РФ, вынесенного в 2010 году по поводу похожего закона Рязанской области, и увеличены штрафы за публичные действия, направленные на пропаганду "мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности" среди несовершеннолетних до 5 тыс. рублей для физических лиц (в первом чтении штраф составлял от 1 до 3 тыс. рублей), для должностных лиц - до 50 тыс. рублей (изначально 3-5 тыс. рублей), а для юридических лиц - от 250 до 500 тыс. (изначально 10-50 тыс. рублей).

24 февраля в Законодательном собрании Санкт-Петербурга прошли общественные слушания по обсуждению законопроекта. Присутствовавшие на мероприятии представители ЛГБТ-сообщества слушаниями остались недовольны, так как сторонники законопроекта аргументировали свою позицию цитатами из Библии, что, по мнению их оппонентов, в светском государстве недопустимо.

29 февраля, законопроект был принят в третьем чтении, за него проголосовали 29 депутатов, 1 парламентарий воздержался и 5 высказались против. Еще 15 депутатов в голосовании не участвовали. Последних глава комитета по законодательству городского парламента Виталий Милонов охарактеризовал, как "пассивное лобби". Оппоненты Виталия Милонова отметили, что принятие закона - подарок педофилам, которые теперь вместо уголовной ответственности за свою деятельность смогут отделаться административным штрафом.

Напомним, что 1 марта петербургская ЛГБТ-организация "Выход" направила губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко открытое письмо с просьбой не подписывать законопроект. К письму прилагались экспертные заключения, в том числе, выводы юридического управления Законодательного собрания Санкт-Петербурга, давшего отрицательное заключение по данному законопроекту. Официальный ответ губернатора на письмо не получен, по закону ответ должен поступить в течение 30 дней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация