В Госдуме РФ заявили, что выборы в парламент Абхазии прошли прозрачно

Москва, 11 марта 2012, 16:42 — REGNUM  Выборы в парламент показали мировому сообществу, что современная Абхазия - это поистине народное, правовое и демократическое государство. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 11 марта заявил председатель комиссии Государственной думы РФ, по координации и взаимодействию с соотечественниками, проживающими за рубежом Отари Ашба "Единая Россия".

"Высокий уровень, на котором прошли выборы, вселяет уверенность, что жители Абхазии выбрали поистине своих, народных представителей, которые смогут отстаивать интересы избирателей. В свою очередь это свидетельствует о росте и укреплении демократических процессов в республике, а также о том, что эти процессы уже нельзя повернуть вспять", - подчеркнул депутат Госдумы.

Аршба отметил, что явка на выборы была достаточно высокой и что принять участие в голосовании гражданам Абхазии не помешал даже неожиданно выпавший снег, перекрывший дороги и создавший трудности для тех, кто уехал в эти дни за город.

"Я разговаривал и с организаторами выборов, и с наблюдателями - представителями общественных организаций из Абхазии, и с международными наблюдателями. Все отмечали, что жалоб со стороны избирателей не было. Голосование прошло демократично и прозрачно, в полном соответствии с законом о выборах", - сказал Отар Аршба.

11 март ЦИК Абхазии подвел предварительные итоги прошедших в субботу, 10 марта, выборов в республиканский парламент и определил победителей в 13 избирательных округах из 35. Среди избранных депутатов - лидер абхазской оппозиции, кандидат от партии "Форум народного единства" Рауль Хаджимба. В округе, в котором баллотировался действующий спикер парламента Нугзар Ашуба, будет объявлено повторное голосование. Оппонентом Ашубы является хирург военного госпиталя Даур Гургулия.

В голосовании приняли участие 44,50% избирателей, сообщил председатель ЦИК Абхазии Батал Табагуа. По его словам на избирательную кампанию было выделено 10,5 миллиона рублей, но не вся сумма освоена, так как в ЦИКе прогнозировали второй тур выборов в ряде округов, учитывая высокую конкуренцию между кандидатами.

По законодательству Абхазии, выборы признаются состоявшимися, если на них пришли более 25% избирателей, внесенных в списки. Победившим в выборах считается кандидат, набравший более половины голосов избирателей.

Парламентские выборы в Абхазии проводились по одномандатным избирательным округам на основе тайного голосования. За ходом голосования наблюдали 46 международных наблюдателей из девяти стран.

Второй тур голосования в соответствии с законодательством, пройдет через две недели - 24 марта в 22 избирательных округах, семь из них находятся в Сухуме.

Член фракции "Единая Россия" Алексей Езубов в составе делегации Государственной думы принял участие в качестве наблюдателя в выборах депутатов Народного собрания Абазии.

"Могу отметить позитивный настрой избирателей, хорошую организацию работы всех 174 избирательных участков. Это мнение большинства наблюдателей, принявших участие в выборах. Нашей группе удалось наблюдать их работу в Сухуме, Гагрском и Гудаутском районах. В сельской местности явка избирателей была намного выше, чем в городах. Объясняется это тем, что в Абхазии, так же, как и у нас, три праздничных дня и многие городские жители выехали на отдых в за город. Явка же, в целом, составила более 40 процентов", - отметил наблюдатель.

Как подчеркнул Езубов, "итоги состоявшихся выборов показывают, что государственность Абхазии, как независимой признанной республики укрепляется, ее жители ответственно подходят к формированию своей политической системы, есть полная уверенность, что по итогам этих парламентских выборов, Народное собрание Абхазии будет успешно решать все вопросы, стоящие сегодня перед страной".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.