Полицейский получил условный срок за мошенничество (Архангельская область)

Архангельск, 11 марта 2012, 16:31 — REGNUM  В Архангельской области вступил в законную силу приговор в отношении 31-летнего бывшего сотрудника штаба УМВД России по Архангельской области майора полиции Марата Белоуса. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 30 ч.3 ст. 159 ч.3 УК РФ ("покушение на мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере").

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального Управления ФСБ РФ, летом 2011 года Марат Белоус пообещал одному из предпринимателей Архангельска помочь выпутаться из возникших у того проблем с законом. За взятку в размере 450 тысяч рублей работник штаба УМВД взял на себя функции судебного органа и пообещал, что по возбуждённому в отношении бизнесмена уголовному делу тот не получит наказание, связанное с реальным лишением свободы.

24 октября 2011года коммерсант передал часть денежного вознаграждения в сумме 260 тысяч рублей своему несостоявшемуся "защитнику". Полученными денежными средствами Белоус распорядиться по своему усмотрению не смог, так как был задержан сотрудниками Регионального управления ФСБ России по Архангельской области.

Таким образом, бывший сотрудник полиции путем обмана или злоупотребления доверием, не имея реальной возможности в силу своего должностного и служебного положения влиять на решение вопросов, связанных с вынесением наказания подследственному, незаконно получил от потерпевшего крупную сумму денег, но довести свой преступный умысел до конца злоумышленник не смог по независящим от него обстоятельствам.

В ходе проведения следственных действий Белоус признал свою вину полностью и раскаялся в содеянном. Ему назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.