МИД РФ: Санкции в отношении Белоруссии - угроза евразийской интеграции

Москва, 11 марта 2012, 16:28 — REGNUM  Любые проблемы могут быть урегулированы без применения санкций. Об этом говорится в комментарии МИД России, обнародованном 11 марта пресс-службой министерства в связи с опубликованием в тот же день совместного заявления правительств Белоруссии, Казахстана и России.

Напомним, 11 марта в "Совместном заявлении правительств Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации" правительства данных стран осудили применение экономических санкций к участникам Таможенного союза и Единого экономического пространства. Данное заявление стало ответом на угрозы Евросоюза и США применить экономические санкции к одной из стран ЕЭП (Белоруссии).

Ранее, 24 февраля Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев выступили с аналогичным совместным заявлением о недопустимости применения экономических санкций в отношении официального Минска со стороны Евросоюза и США. В их заявлении говорилось о том, что "президенты Белоруссии и России подтверждают недопустимость использования мер экономического давления либо принуждения в межгосударственных отношениях".

В комментарии МИД России говорится: "В развитие решения Высшего Евразийского экономического совета от 19 декабря 2011 года №13 "О согласованных мерах торгово-экономической политики в случае оказания третьими странами экономического давления на одно из государств-членов Таможенного союза" 11 марта 2012 года на веб-сайтах правительств Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации размещено Совместное заявление правительств Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, предусматривающее совместные действия трех государств-членов Таможенного союза/Единого экономического пространства в случае возможного использования мер экономического давления либо принуждения со стороны других государств".

"Мы считаем, что введение санкций в отношении Белоруссии может негативно повлиять на экономическое сотрудничество между субъектами хозяйствования на территории Таможенного союза/Единого экономического пространства, стать угрозой экономической безопасности наших государств и развитию интеграционных процессов на евразийском континенте, - подчеркивается в комментарии внешнеполитического ведомства России. - Призываем западных коллег воздержаться от попыток оказать давление на наших партнеров по Таможенному союзу. Мы - за равноправный и уважительный диалог, в рамках которого могут быть урегулированы любые возникающие проблемы".

Как сообщало ИА REGNUM, после президентской кампании 2010 года Евросоюз, США и их союзники возобновили санкции в отношении властей Белоруссии. В конце февраля 2012 Евросоюз расширил ограничительные меры и намерен в марте снова их расширить. В ответ официальный Минск инициировал "дипломатическую войну" с Брюсселем, в результате чего послы стран ЕС покинули Минск. "Дипломатическая война" между Минском и Брюсселем началась в конце февраля: МИД Белоруссии 28 февраля отозвал представителя Белоруссии в ЕС и посла Белоруссии в Польше, а также рекомендовал главам дипмиссий Польши и ЕС в Белоруссии "выехать в свои столицы для консультаций". Данный шаг стал ответом на усиление давления на официальный Минск со стороны Брюсселя: 28 февраля Совет ЕС утвердил решение СМИД стран ЕС от 27 февраля, согласно которому список "невъездных" в Евросоюз расширен на 21 представителя белорусской власти. В знак солидарности с главой представительства ЕС в Белоруссии и послом Польши в Белоруссии послы стран ЕС покинули Минск. Напомним также, 4 марта на зимнем спортивном празднике "Минская лыжня-2012" Александр Лукашенко назвал отъезд послов Евросоюза из Минска "абсолютной истерикой". По его мнению, в авангарде этой истерики "два типа политиков или вообще два типа от политики" - глава МИД Польши "не поляк" Радослав Сикорски и глава МИД Германии "голубой" Гидо Вестервелле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
«Чтобы снять конфликтность в Севастополе, нужно разорвать еще один узел»
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая