Депутаты из Татарстана: "Государствообразующий статус русскому народу не нужен"

Москва, 11 марта 2012, 16:16 — REGNUM  Инициатива чеченских парламентариев о закреплении за русским народом статуса государствообразующего в Конституции РФ, с которой в январе выступил спикер парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов, не нашла поддержки у татарстанских коллег. Опрошенные депутаты Госсовета Татарстана уверены, что подобное изменение будет способствовать "разрушению России".

Так, депутат Марат Хайруллин, возглавляющий Фонд политических исследований и технологий, предложил закрепить государствообразующий статус не у русского народа, а у титульных народов в национальных республиках, поскольку по российской Конституции республики тоже являются государствами (ст.5). По мнению Хайруллина, предложение чеченских депутатов продиктовано экономической зависимостью Чечни от федеральных дотаций: "Такие инициативы, например, в Татарстане не появлялись. Как Вы думаете почему? Потому что у нас своя промышленность, и мы материально более самостоятельны, чем Чечня, откуда чаще всего звучат антифедеративные заявления". Сам депутат склонен полагать, что федеральный центр "специально использует Чечню для закручивания гаек в федеративных отношениях".

Если русский народ де-юре получит статус государствообразующего в России, то тогда в Конституции страны появятся два понятия "многонациональный народ России" и "русский народ" и, тем самым, все остальные народы будут в правовом отношении ущемлены, считает Хайруллин. Когда же корреспондент ИА REGNUM напомнил, что в Татарстане Конституция республики уже почти 20 лет выражает именно "волю многонационального народа Татарстана и татарского народа", то Марат Хайруллин ответил: "Надо понимать, что три четверти татар живет за пределами Татарстана, и они воспринимают республику как свою историческую и духовную родину, а русские в Татарстане никак не ограничены в правах".

Коллега Марата Хайруллина по парламенту, директор Института истории АНТ Рафаэль Хакимов (автор заявления "права народов важнее права государства", который еще четыре года назад для отстаивания этого тезиса был "готов взять в руки и автомат, если надо" - прим. ИА REGNUM) также напомнил события времен ельцинского "глотания суверенитета": "Сама Москва не выступала против того, что в Конституции Татарстана сказано об особом статусе татарского народа, и была заинтересована, чтобы Казань этнокультурно опекала татар по всей России".

Однако для русских за пределами России Хакимов подобную возможность отвергает. Он считает, что если закрепить статус русского народа в Конституции страны, то это испортит международные отношения с соседями: "Тогда Латвия и стоящий за ней Евросоюз возмутятся вмешательством в свою внутреннюю политику со стороны Москвы". Делать это, по мнению Хакимова, не следует еще и потому, что "поскольку русский язык имеет статус государственного, то и русские - государствообразующий народ в России, и никакого юридического оформления этого статуса не нужно".

Председатель Комитета по науке, образованию и национальным вопросам Госсовета Татарстана Разиль Валеев также против государствообразующего статуса русских в России: "У нас общая родина, в которой все народы равны". Что же касается того, что в некоторых ее регионах, в частности, в Татарстане, "некоторые народы равнее", то Валеев считает это всего лишь способом самоутверждения: "В том, что Конституция Татарстана выделяет татарский народ из многонационального народа республики, ничего страшного нет. Мы это сделали для того, чтобы поднять татарскую культуру".

По словам Разиля Валеева, "пока татарский язык существует только в коридорах и на кухнях", поэтому и понадобилось обозначить "особый статус" татар в местном законодательстве. "Зачем закреплять за русскими какой-то особый статус в Конституции России?" - задается вопросом татарский парламентарий и сам же на него отвечает: "У нас все телевидение на русском языке, большинство книг и газет издается и пишется по-русски, поэтому русский народ не нуждается в государствообразующем статусе в России". При этом депутат подчеркнул, что сам лично ничего против русского народа не имеет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Боевой Донбасс: ВСУ подтвердили готовность отвести войска, под Донецком бой
NB!
21.02.17
Кандидат от оппозиции назвал президентские выборы в Эквадоре «вонючими»
NB!
21.02.17
The Observer: «Миру нет дела до старушки Европы»
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Ведущие университеты России получат 10,3 млрд рублей на развитие
NB!
21.02.17
ЦБ РФ аннулировал лицензию у банка «ГПБ-Ипотека»
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски