Сирия отзывает своих послов из Европы - война с "террористами" продолжается

Москва, 11 марта 2012, 15:55 — REGNUM  Послы Сирии в ряде европейских государств получили распоряжение из Дамаска о немедленном возвращении на родину. Как сообщает агентство Reuters, целью данного маневра является недопущение высылки сирийских дипломатов самими европейскими государствами из-за продолжающихся в Сирии военных операций против оппозиции.

Внешнеполитическое ведомство Франции вынесло на рассмотрение европейских коллег предложение о коллективном снижении уровня дипломатического представительства в Сирии. Однако, по словам пресс-представителя комиссара ЕС по внешней политике, "в настоящее время соглашения о высылке сирийских послов из европейских государств не достигнуто". В Дамаске уже закрыты посольства США, Канады, Британии и Швейцарии. Французский посол в Дамаске отозван в Париж.

Тем временем телеканал Al-Arabiya со ссылкой на сирийские правозащитники сообщает, что в субботу, 10 марта, в Сирии были убиты 83 человека. По их утверждению, правительственные войска продолжали штурмовать укрепленные пункты оппозиции, несмотря на визит спецпредставителя ООН и ЛАГ Кофи Аннана. В провинции Идлиб правительственные войска устроили засаду повстанцам и убили 16 человек. В другом случае мятежники взяли реванш, убив 4 солдат и взяв в плен еще пятерых. Командующий повстанческой "Свободной сирийской армией" Рияд Асад заявил, что его части сбили в Идлибе армейский вертолет, уничтожили 6 танков, и приняли 30 перебежчиков из армии.

В переговорах с Кофи Аннаном президент Сирии Башар Асад заявил о готовности добиваться прекращения насилия в стране, но, по его словам, решению проблемы мешают "террористы". Сирийское агентство SANA приводит слова Асада о невозможности успешного диалога в условиях, когда "вооружённые террористы сеют в стране хаос и нестабильность".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.