В Кемерове зам директора юрфирмы заплатит 0,6 млн рублей за дачу взятки

Кемерово, 11 марта 2012, 15:02 — REGNUM  По материалам Главного следственного управления ГУ МВД России по Кемеровской области Заводский районный суд города Кемерово вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 35-летнего жителя областного центра, которому инкриминировалось совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 291 УК РФ (Дача взятки). Как 11 марта сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший инспектор пресс-службы кузбасского Главка полиции Владимир Сергеев, в ноябре 2011 года заместитель директора юридической компании был задержан полицейскими в рабочем кабинете одного из районных отделов службы судебных приставов при даче взятки приставу-исполнителю, которая занималась взысканием с кемеровчанина суммы задолженности.

В июле прошлого года судебному приставу поступил исполнительный лист о взыскании с жителя города Кемерово более 463 тысяч рублей в пользу одного из банков, по данному факту было вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства. Копия данного постановления была вручена должнику. Как выяснилось, в феврале 2008 года мужчина выступил поручителем при оформлении банковского кредита в размере 200 тысяч рублей на имя его друга. Осенью 2008 года заёмщик вместе с семьёй погиб в ДТП. В связи с этим обязанности по выплате кредита перешли к поручителю. Однако обслуживать кредит он не спешил, в результате чего образовалась большая задолженность, которую и предстояло взыскать с должника службе судебных приставов. При встрече с судебным приставом мужчина объяснил, что сумму долга он не в состоянии выплатить по причине отсутствия постоянного заработка и отсутствия имущества, на которое можно наложить взыскание. Он предложил судебному приставу-исполнителю проехать к нему по месту жительства, где он бы показал обстановку квартиры, документы на право собственности на недвижимое имущество и составить акт о невозможности взыскания с него суммы долга и прекращения исполнительного производства за невозможностью взыскания. За ускорение процедуры окончания исполнительного производства должник обещал "отблагодарить" судебного пристава. Причем эту "благодарность" он не один раз пытался передать судебному приставу, о чём она незамедлительно проинформировала руководство и службу собственной безопасности. Позже эта информация была направлена в Главное управление МВД России по Кемеровской области. Сотрудники оперативно-разыскной части экономической безопасности и противодействия коррупции №2 задержали злоумышленника с поличным сразу после того, как он передал 30 тысяч рублей должностному лицу.

После задержания Главным следственным управлением областного ГУ МВД в отношении мужчины было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 291 УК РФ (Дача взятки должностному лицу лично, в значительном размере). В ходе следствия подозреваемый дал признательные показания. После сбора необходимой доказательственной базы уголовное дело вместе с утверждённым обвинительным заключением было направлено в суд. Незадолго до окончания предварительного следствия судебным приставом была получена часть ответов на запросы в банки и регистрирующие органы, направленные с целью отыскания денежных средств и имущества, принадлежащих обвиняемому. Большинство из этих ответов отрицательные, что говорит о возможности прекращения исполнительного производства в отношении должника в связи с невозможностью взыскания.

Согласно санкциям статьи обвинения, ему грозил штраф в размере от двадцатикратной до сорокакратной суммы взятки либо лишение свободы на срок до трёх лет со штрафом в размере пятнадцатикратной суммы взятки. По решению суда, мужчина признан виновным в даче взятки должностному лицу и приговорён к штрафу в размере 600 тыс. рублей (20-кратное увеличение суммы взятки). Приговор суда вступил в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Три по цене двух: Китай предоставит Таиланду первые подводные лодки
NB!
23.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Лиза Вавилина
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой
NB!
23.03.17
«Нефть не сдает позиций»
NB!
23.03.17
«Рубль завис между 57 и 58»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Военные Венесуэлы пересекли колумбийскую границу
NB!
23.03.17
Продажа акций АЛРОСА-Нюрба: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
С кем на самом деле воюет Порошенко?
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Китай и США договорились о взаимовыгодном сотрудничестве
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»