На высокотехнологическую медпомощь Югре выделяют почти 1,6 млрд рублей

Ханты-Мансийск, 11 марта 2012, 14:30 — REGNUM  На оказание высокотехнологической медицинской помощи в Югре в 2012 году направят почти 1,6 млрд рублей. Средства выделят из федерального и окружного бюджетов в рамках соглашения Правительства Югры с Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Его проект одобрен 11 марта на заседании окружного Правительства, которое провела губернатор Югры Наталья Комарова. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

Как отметила глава региона, на прошлой неделе в Югре уже начал работать онкологический центр, один из лучших в России по технологическому оснащению: "Он призван сделать доступнее высокотехнологичную медицинскую помощь для жителей автономного округа. Крайне важно, чтобы современное оборудование работало для людей со стопроцентной отдачей. Для этого мы комплексно занимаемся решением кадрового медицинского вопроса - расширяем возможности обеспечения привлеченных специалистов жильем, системно повышаем уровень заработной платы медицинских работников, вводим дополнительные стимулирующие выплаты. Полноценная загрузка высокотехнологичного оборудования одновременно работает и на оздоровление максимального количества югорчан, и на повышение доходов врачей и медперсонала. В этом смысле объем госзаказа на оказание высокотехнологичной медицинской помощи имеет для нас стратегическое значение".

Комарова также напомнила о своем январском обращении к председателю Правительства Российской Федерации Владимиру Путину, в котором она просила предоставить субсидию из федерального бюджета на высокотехнологичную помощь в максимально возможном объеме. Она подчеркнула, что премьер-министр с пониманием отнесся к просьбе. В результате изначально запланированный размер федеральной субсидии для округа увеличен почти вдвое - на 168 млн рублей.

Таким образом, проект соглашения, утвержденный на заседании, предусматривает предоставление округу более 363 млн рублей из федерального бюджета на оказание высокотехнологичной помощи в 2012 году. Это максимальная федеральная субсидия на высокотехнологичную помощь жителям округа за все годы. Сумма почти в 3 раза больше прошлогодней. "Эти средства позволят получить курс высокотехнологичной медицинской помощи почти 7,5 тысячам нуждающихся в ней. Помощь будет оказываться в 8 региональных центрах высоких медицинских технологий в Ханты-Мансийске, Сургуте, Нижневартовске и в Нягани по широкому спектру направлений - от сердечно-сосудистой хирургии и онкологии до неонатологии", - отметила губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.