В Литве продолжаются торжества по случаю Дня восстановления независимости

Вильнюс, 11 марта 2012, 14:06 — REGNUM  В Литве продолжаются торжества по случаю Дня восстановления независимости, сообщает сегодня, 11 марта, корреспондент ИА REGNUM.

В полдень по местному времени состоится торжественный подъем государственного флага. После него - дефиле роты Почетного караула и святая праздничная месса в Архикафедральном соборе.

Увы, уже несколько лет подряд кульминацией второго по значению Конституционного праздника становится не торжественное заседание Сейма, не подъем флага на площади Независимости, а марш так называемых патриотов. Он проходит в центре Вильнюса под лозунгом "Литва - литовцам".

В знак протеста против марша литовских неонацистов, скинхедов и так называемых патриотов партия Социалистический народный фронт организовывает в центре столицы пикет "No pasaran!" Социалисты утверждают, что выдавшая разрешение на марш коалиция социал-демократов, представителей польской и Рабочей партии и сторонников мэра Артураса Зуокаса "оберегают нацистскую вакханалию".

"Мы фашистов называем фашистами, а их покровителей из правительства и мэрии Вильнюса рассекречиваем и называем публично", - сказано в заявлении партии Социалистический народный фронт, распространенном в канун Дня восстановления независимости.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в официальной программе праздника не числится шествие "патриотически настроенной молодежи" - проще говоря, марша националистов.

Как пояснила Дайва Савицкене из информационного центра мэрии Вильнюса, "в программу включены только официальные мероприятия. Шествие патриотов - частная инициатива. Мэрия Вильнюса лишь выдала разрешение проводить мероприятие".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail