В Великом Новгороде начат сбор средств на памятник ополченцам 1812 года

Великий Новгород, 11 марта 2012, 12:32 — REGNUM  В Великом Новгороде начат сбор средств на строительство памятника новгородскому народному ополчению в Отечественной войне 1812 года. Как сообщили сегодня, 11 марта, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации города, с обращением к новгородцам в газете "Новгород" выступил мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев.

В обращении говорится, что в 2012 году исполняется 200 лет со дня победы русского народа в Отечественной войне 1812 года, в которую внесли свой вклад и новгородские ополченцы - более 10 тысяч человек, но более 6 тысяч воинов-новгородцев не вернулись домой с полей сражений. В память о воинском подвиге ополченцев в 1840 году на пожертвования жителей городов и уездов Новгородской губернии в Новгороде по проекту архитектора Александра Брюллова был сооружен памятник новгородскому ополчению 1812 года. В начале 20 века памятник был утрачен.

В обращении к новгородцам отмечается, что памятник решено воссоздать "по инициативе общественности Великого Новгорода". "Это необходимо не только потому, что памятник является символом, отражающим вехи нашей истории, но и для того, чтобы восстановить историческую справедливость и увековечить память погибших защитников Отечества в войне 1812 года. В год российской истории эта тема особенно значима для всех нас", - говорится в обращении.

Отмечается, что в работах по установке памятника согласился участвовать академик Согласие на участие в работах по установке памятника дал академик Александр Рукавишников. Открыть памятник предполагается в сентябре 2012 года.

Юрий Бобрышев обратился ко всем жителям Великого Новгорода и других городов, входивших ранее в Новгородскую губернию и представивших своих воинов в 10-тысячный корпус Новгородского ополчения, а также к коллективам предприятий и организаций, общественных объединений, союзов и политических партий. "Любые пожертвования организаций и частных лиц будут с благодарностью приняты. Имена частных лиц и организаций, пожертвовавших более 100 тысяч рублей и 1 млн рублей соответственно, будут включены в памятный почетный список, размещенный в комплексе памятника", - говорится в обращении. Пожертвования собирает Фонд воинской славы Великого Новгорода.

Отмечается, что сбор средств на эти цели уже начали жители города и новгородские предприниматели.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, памятник новгородским ополченцам работы Александра Брюллова был установлен в центре Новгородского кремля в июле 1840 года, но в 1860 году, когда на том же месте в кремле готовились установить новый монумент - памятник "Тысячелетию России", перенесен на Софийскую площадь. При советской власти, в 1923 году, при установке на площади памятника Ленину, монумент ополченцам был полностью демонтирован. Попытки воссоздать мемориал новгородским ополченцам предпринимались неоднократно - в 1976 году по инициативе новгородского обкома КПСС, а также в конце 2002 года, когда новгородская общественность обратилась к горожанам собрать средства на восстановление памятника "всем миром" (значительных финансовых результатов акция не принесла). Очередное решение о восстановлении памятника было принято в 2005 году. Один из проектов реконструкции площади Победы-Софийской к 1150-летию Великого Новгорода предусматривал установку монумента ополченцам перед зданием Музея изобразительных искусств (бывшее Дворянское собрание), однако в итоге был осуществлён другой проект реконструкции площади, без восстановления монумента.

В начале 2011 года вопрос вновь был поднят на градостроительном совете Великого Новгорода: обсуждалось место установки памятника. Большинством голосов было решено разместить восстановленный монумент на площади у спортивного комплекса "Манеж" на улице Великой (варианты установки монумента в Кремлевском парке и на улице Каберова-Власьевской не получили большинства голосов).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail