В Оренбуржье отмечают спад уровня заболеваемости бешенством

Оренбург, 11 марта 2012, 08:15 — REGNUM  В Оренбургской области впервые за несколько лет идёт сокращение случаев заболевания диких и домашних животных бешенством. Об этом заявили в ТУ Россельхознадзора, передаёт 10 марта корреспондент ИА REGNUM.

С начала 2012 года на территории региона зарегистрированы три случая заболевания, что на 21 случай меньше по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Наличие вируса бешенства подтвердилось у двух голов крупного рогатого скота и одной собаки. Заболевание животных зарегистрировано на территориях Курманаевского, Кваркенского и Бузулукского районов Оренбургской области.

По результатам эпизоотического обследования установлено, что животные заболели от укусов лис. В целях профилактики на территории области в мае 2012 года запланировано использовать 880 тыс. доз вакцины против бешенства животных.

Напомним, что в 2011 году в Оренбуржье, по данным ТУ Россельхознадзора, зарегистрированы 93 неблагополучных по бешенству пункта. В них выявлено 102 животных, заболевших бешенством. Наибольшее число заболевших животных зарегистрировано среди собак - 32 случая.

Справка ИА REGNUM:

Бешенство - острая вирусная болезнь животных и человека. Резервуаром и главными источниками возбудителя бешенства являются дикие хищники, собаки, кошки, лисы. С учётом характера резервуара возбудителя различают эпизоотии городского и природного типов. Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса или ослюнения повреждённых кожных покровов или наружных слизистых оболочек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.