Кофи Аннан пытается остановить кровопролитие в Сирии - власти разоружают суннитские части

Москва, 10 марта 2012, 19:18 — REGNUM  10 марта специальный посланник ООН и Лиги арабских государств по Сирии Кофи Аннан в Дамаске встречается с президентом Сирии Башаром Асадом. Согласно радиостанции "Свобода", Аннан также проведет переговоры с лидерами гражданских организаций, участвующих в конфликте. Предполагается, что в ходе переговоров бывший генеральный секретарь ООН попытается договориться о прекращении боевых действий между правительственными силами и повстанцами, ведущими вооруженную борьбу за свержение сирийского режима.

В Сирии находится также координатор гуманитарной помощи ООН Валери Амос. Она уже побывала в городе Хомс, который несколько недель являлся главным театром военных действий. По словам гуманитарного координатора, она пришла в ужас от картины полного опустошения и чрезвычайно обеспокоена судьбой жителей города. Амос заявила, что ей удалось договориться с властями Сирии об организации совместной миссии по оценке ситуации в наиболее пострадавших районах и свободной доставке гуманитарной помощи в эти места. Амос побывала также в лагерях беженцев на сирийско-турецкой границе и встретилась с министром иностранных дел Турции.

Тем временем французская газета Le Figaro пишет, что сирийские власти перестали снабжать топливом и боеприпасами те военные части, в которых офицеров-суннитов больше, чем офицеров-алавитов. Таким подразделениям приказано оставаться на своих базах. Согласно изданию, сирийское руководство стало опасаться военного переворота. Власти встревожаны особенно тем обстоятельством, что верные силы брошены на подавление восстаний по всей Сирии и в случае необходимости могут не успеть на помощь президенту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.