Власти Белоруссии сомневаются в компетенции ООН

Минск, 10 марта 2012, 18:12 — REGNUM  Официальный Минск оспаривает право граждан Белоруссии обращаться с жалобами в ООН. Об этом 9 марта заявил белорусский правозащитник Роман Кисляк, ссылаясь на копию документа, направленного представительством Белоруссии в Женеве в Комитет ООН по правам человека.

По словам Кисляка, белорусское правительство через постоянное представительство страны при отделении ООН в Женеве оспаривает регистрацию 56-ти жалоб, поступивших в Комитет по правам человека. Копию документа, направленного представительством Белоруссии в Женеве, правозащитник получил от Управления верховного комиссара ООН по правам человека, т.к. сам Кисляк является автором двух индивидуальных жалоб, поступивших в ООН от граждан Белоруссии.

Правительство Белоруссии утверждает, что жалобы граждан Белоруссии зарегистрированы в ООН с нарушением Факультативного протокола к Пакту о гражданских и политических правах, сообщил Кисляк. Официальный Минск указывает на то, что при регистрации жалоб не должны учитываться правила процедуры Комитета, его методы работы и прецедентное право, отметил правозащитник. По словам Кисляка, из направленного властями Белоруссии в адрес ООН документа следует, что правительство Белоруссии намерено считать недействительными решения, которые могут быть приняты по таким жалобам Комитетом ООН по правам человека.

Комитет ООН по правам человека специально учрежден для контроля соблюдения государствами Международного пакта о гражданских и политических правах и Факультативного протокола к нему, с 1977 года наработал десятки актов толкования самого Пакта и Факультативного протокола, напомнил Кисляк. "А теперь Белоруссия требует, чтобы Комитет отказался от всего, что он наработал за годы существования, и заменил свое толкование Пакта и Факультативного протокола на вольную интерпретацию одного из государств. Оспаривание регистрации индивидуальных сообщений - правовой нонсенс. Комитет в принципе не может отменить регистрацию жалоб", - заявил правозащитник.

Белоруссия находится в первой пятерке государств, из которых представлено наибольшее число индивидуальных жалоб в Комитет ООН по правам человека: с 1992 года в Комитете было зарегистрировано 126 "белорусских дел" и рассмотрение 83 из них еще не завершено, сообщил Кисляк.

Как сообщало ИА REGNUM, 27 июля 2011 года центр новостей ООН сообщил о том, что официальный Минск в очередной раз нарушил международные обязательства, приведя в исполнение смертные приговоры по двум делам, находящимся на рассмотрении Комитета ООН по правам человека.

Напомним, 2 февраля Любовь Ковалева обратилась с требованием к белорусским властям не расстреливать ее сына Владислава Ковалева до вынесения заключения комитетом ООН по правам человека. Ранее, 30 ноября Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалёв были приговорены к расстрелу за совершение ряда преступлений в Витебске и Минске, самым резонансным из которых оказался теракт в минском метрополитене 11 апреля 2011 года. В результате теракта погибли 15 человек и около 200 получили ранения (в т.ч. граждане России).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.