БДИПЧ ОБСЕ напоминает Белоруссии об обязательствах

Минск, 10 марта 2012, 17:37 — REGNUM  ОБСЕ не намерено формировать группу наблюдателей за парламентскими выборами в Белоруссии под заказ официального Минска. Об этом 9 марта заявил пресс-секретарь Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Йенс-Хаген Эшенбехер.

Напомним, 7 марта в интервью госинформагентству БелТА председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Белоруссии Лидия Ермошина заявила о том, что эксперты миссии ОБСЕ мыслят штампами. По мнению Ермошиной, из состава миссии наблюдателей за парламентскими выборами в Белоруссии следует удалить представителей стран Евросоюза, т.к. эти государства применяют в отношении официального Минска санкции. "Почему мы их представителей должны пускать в страну? Мы ведь каждый раз на прошедших выборах предоставляли возможность и выдавали мандаты наблюдателей всем послам стран ЕС, аккредитованным в Минске, хотя они не входили в состав миссии ОБСЕ. Это был шаг доброй воли", - сказала она.

Комментируя данное заявление германской радиостанции "Немецкая волна", Эшенбехер напомнил: "Белоруссия, как и любая другая страна-участница ОБСЕ, взяла на себя обязательства приглашать наблюдателей от этой организации. Поэтому мы рассчитываем и в этот раз снова получить из Минска соответствующее приглашение. Задача других стран-участниц ОБСЕ заключается в том, чтобы делегировать свои миссии наблюдателей. То есть мы планируем представить все государства, которые решат отправить наблюдателей".

"Невозможно себе представить, чтобы Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ занималось отбором и разрешало только определенным государствам направлять на выборы своих наблюдателей. Ведь смысл наблюдения в том и заключается, чтобы сформировать широкое представительство в географическом смысле и не допустить перевеса каких-либо определенных регионов. Никто не хочет, чтобы какая-то группа государств доминировала бы в миссии наблюдателей. Выбор в пользу широкого представительства в свое время был сделан вполне осознанно, чтобы в такой миссии было представлено как можно больше стран-участниц ОБСЕ", - добавил пресс-секретарь организации.

По словам Эшенбехера, наличие офиса организации в той или иной стране не является условием организации наблюдения за выборами. После негативного заключения наблюдателей ОБСЕ по итогам президентской кампании в Белоруссии (декабрь 2010 года), офис организации в Минске был закрыт (выехал в феврале 2011 года).

"Наблюдение за выборами не связано с наличием офиса в той или иной стране, мы работаем независимо от представительств ОБСЕ. К примеру, на выборах в России у нас работала группа наблюдателей, хотя представительства ОБСЕ там нет, - пояснил Эшенбехер. - Для организации миссии мы должны сначала получить приглашение работать на выборах. После этого мы проверяем, целесообразно ли отправлять наблюдателей в страну, где проводятся выборы. Если да, то начинаем подготовку к отправке миссии ОБСЕ, которая, как правило, является долгосрочной. В обязанности долгосрочных наблюдателей входит и отслеживание предвыборной ситуации в стране".

"Деятельность наблюдателей, работающих длительное время в течение всей избирательной кампании, затем подкрепляется деятельностью экспертов, которые приезжают лишь на короткое время и концентрируются на работе в основной день выборов. Так что никакой связи между деятельностью наблюдателей и отсутствием в стране постоянного представительства ОБСЕ нет", - констатировал пресс-секретарь БДИПЧ ОБСЕ.

Как сообщало ИА REGNUM, представители официального Минска неоднократно озвучивали условия дальнейшего сотрудничества с ОБСЕ. Среди таковых условий - отмена санкций, введённых ЕС и США после подавления митинга протеста 19 декабря 2010 года (окончания президентской кампании в Белоруссии) в Минске и последующих преследований диссидентов. Так, 18 января глава ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина заявила: послов ЕС и представителей уличенных в фальсификациях международных организаций приглашать в Белоруссию наблюдателями за выборами не стоит, а если и приглашать, то только после отмены властями ЕС визовых и иных санкций в отношении официального Минска. Ермошина отметила, что миссию ОБСЕ приглашать "как-то некорректно".

Напомним, между Минском и Брюсселем в конце февраля началась "дипломатическая война". МИД Белоруссии 28 февраля отозвал представителя Белоруссии в ЕС и посла Белоруссии в Польше, а также рекомендовал главам дипмиссий Польши и ЕС в Белоруссии "выехать в свои столицы для консультаций". Данный шаг стал ответом на усиление давления на официальный Минск со стороны Брюсселя: 28 февраля Совет ЕС утвердил решение СМИД стран ЕС от 27 февраля, согласно которому список "невъездных" в Евросоюз расширен на 21 представителя белорусской власти. В знак солидарности с главой представительства ЕС в Белоруссии и послом Польши в Белоруссии послы стран ЕС покинули Минск. Напомним также, 4 марта на зимнем спортивном празднике "Минская лыжня-2012" Лукашенко назвал отъезд послов Евросоюза из Минска "абсолютной истерикой". По его мнению, в авангарде этой истерики "два типа политиков или вообще два типа от политики" - глава МИД Польши "не поляк" Радослав Сикорски и глава МИД Германии "голубой" Гидо Вестервелле.

Также напомним, в декабре 2011 года Александр Лукашенко назначил Ермошину председателем Центризбиркома Белоруссии, фактически продолжив её полномочия на данном посту. Лукашенко и его старшие сыновья, а также ЦИК во главе с Ермошиной включены в списки "невъездных" в Евросоюз и США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: в 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости