БДИПЧ ОБСЕ напоминает Белоруссии об обязательствах

Минск, 10 марта 2012, 17:37 — REGNUM  ОБСЕ не намерено формировать группу наблюдателей за парламентскими выборами в Белоруссии под заказ официального Минска. Об этом 9 марта заявил пресс-секретарь Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Йенс-Хаген Эшенбехер.

Напомним, 7 марта в интервью госинформагентству БелТА председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Белоруссии Лидия Ермошина заявила о том, что эксперты миссии ОБСЕ мыслят штампами. По мнению Ермошиной, из состава миссии наблюдателей за парламентскими выборами в Белоруссии следует удалить представителей стран Евросоюза, т.к. эти государства применяют в отношении официального Минска санкции. "Почему мы их представителей должны пускать в страну? Мы ведь каждый раз на прошедших выборах предоставляли возможность и выдавали мандаты наблюдателей всем послам стран ЕС, аккредитованным в Минске, хотя они не входили в состав миссии ОБСЕ. Это был шаг доброй воли", - сказала она.

Комментируя данное заявление германской радиостанции "Немецкая волна", Эшенбехер напомнил: "Белоруссия, как и любая другая страна-участница ОБСЕ, взяла на себя обязательства приглашать наблюдателей от этой организации. Поэтому мы рассчитываем и в этот раз снова получить из Минска соответствующее приглашение. Задача других стран-участниц ОБСЕ заключается в том, чтобы делегировать свои миссии наблюдателей. То есть мы планируем представить все государства, которые решат отправить наблюдателей".

"Невозможно себе представить, чтобы Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ занималось отбором и разрешало только определенным государствам направлять на выборы своих наблюдателей. Ведь смысл наблюдения в том и заключается, чтобы сформировать широкое представительство в географическом смысле и не допустить перевеса каких-либо определенных регионов. Никто не хочет, чтобы какая-то группа государств доминировала бы в миссии наблюдателей. Выбор в пользу широкого представительства в свое время был сделан вполне осознанно, чтобы в такой миссии было представлено как можно больше стран-участниц ОБСЕ", - добавил пресс-секретарь организации.

По словам Эшенбехера, наличие офиса организации в той или иной стране не является условием организации наблюдения за выборами. После негативного заключения наблюдателей ОБСЕ по итогам президентской кампании в Белоруссии (декабрь 2010 года), офис организации в Минске был закрыт (выехал в феврале 2011 года).

"Наблюдение за выборами не связано с наличием офиса в той или иной стране, мы работаем независимо от представительств ОБСЕ. К примеру, на выборах в России у нас работала группа наблюдателей, хотя представительства ОБСЕ там нет, - пояснил Эшенбехер. - Для организации миссии мы должны сначала получить приглашение работать на выборах. После этого мы проверяем, целесообразно ли отправлять наблюдателей в страну, где проводятся выборы. Если да, то начинаем подготовку к отправке миссии ОБСЕ, которая, как правило, является долгосрочной. В обязанности долгосрочных наблюдателей входит и отслеживание предвыборной ситуации в стране".

"Деятельность наблюдателей, работающих длительное время в течение всей избирательной кампании, затем подкрепляется деятельностью экспертов, которые приезжают лишь на короткое время и концентрируются на работе в основной день выборов. Так что никакой связи между деятельностью наблюдателей и отсутствием в стране постоянного представительства ОБСЕ нет", - констатировал пресс-секретарь БДИПЧ ОБСЕ.

Как сообщало ИА REGNUM, представители официального Минска неоднократно озвучивали условия дальнейшего сотрудничества с ОБСЕ. Среди таковых условий - отмена санкций, введённых ЕС и США после подавления митинга протеста 19 декабря 2010 года (окончания президентской кампании в Белоруссии) в Минске и последующих преследований диссидентов. Так, 18 января глава ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина заявила: послов ЕС и представителей уличенных в фальсификациях международных организаций приглашать в Белоруссию наблюдателями за выборами не стоит, а если и приглашать, то только после отмены властями ЕС визовых и иных санкций в отношении официального Минска. Ермошина отметила, что миссию ОБСЕ приглашать "как-то некорректно".

Напомним, между Минском и Брюсселем в конце февраля началась "дипломатическая война". МИД Белоруссии 28 февраля отозвал представителя Белоруссии в ЕС и посла Белоруссии в Польше, а также рекомендовал главам дипмиссий Польши и ЕС в Белоруссии "выехать в свои столицы для консультаций". Данный шаг стал ответом на усиление давления на официальный Минск со стороны Брюсселя: 28 февраля Совет ЕС утвердил решение СМИД стран ЕС от 27 февраля, согласно которому список "невъездных" в Евросоюз расширен на 21 представителя белорусской власти. В знак солидарности с главой представительства ЕС в Белоруссии и послом Польши в Белоруссии послы стран ЕС покинули Минск. Напомним также, 4 марта на зимнем спортивном празднике "Минская лыжня-2012" Лукашенко назвал отъезд послов Евросоюза из Минска "абсолютной истерикой". По его мнению, в авангарде этой истерики "два типа политиков или вообще два типа от политики" - глава МИД Польши "не поляк" Радослав Сикорски и глава МИД Германии "голубой" Гидо Вестервелле.

Также напомним, в декабре 2011 года Александр Лукашенко назначил Ермошину председателем Центризбиркома Белоруссии, фактически продолжив её полномочия на данном посту. Лукашенко и его старшие сыновья, а также ЦИК во главе с Ермошиной включены в списки "невъездных" в Евросоюз и США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail