Туркмения и Украина намерены вывести сотрудничество на качественно новый уровень

Киев, 10 марта 2012, 14:19 — REGNUM  Вице-премьер, министр иностранных дел Туркмении Рашид Мередов на правительственном заседании доложил о подготовке намеченного на следующую неделю государственного визита президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова на Украину, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, в рамках визита в Киеве состоятся туркмено-украинские переговоры на высшем уровне, по итогам которых планируется подписание двусторонних документов. "Программой визита предусматривается также ряд двусторонних встреч и мероприятий, призванных способствовать наращиванию взаимовыгодного сотрудничества", - отметил Мередов. В свою очередь, глава Туркмении с удовлетворением отметил обоюдное стремление двух стран с максимальной отдачей реализовать имеющийся потенциал взаимодействия, вывести его на качественно новый уровень, отвечающий современным реалиям и интересам туркменского и украинского народов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 17 февраля текущего года президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов провел телефонный разговор с главой Украины Виктором Януковичем, в ходе которого была озвучена информация о предстоящем государственном визите туркменского лидера. 4 марта в Ашхабаде в рамках политических консультаций между МИД Украины и Туркмении состоялась встреча заместителя министра иностранных дел Виктора Майко с вице-премьером, министром иностранных дел Туркмении Рашидом Мередовым, на которой особое внимание было уделено вопросу подготовки будущего государственного визита президента Туркмении на Украину, который запланирован на 12-14 марта 2012 года.

Напомним, что в сентябре прошлого года по итогам визита президента Украины в Туркмению был подписан пакет соглашений по сотрудничеству в сфере образования, между внешнеполитическими ведомствами, академиями наук и министерствами культуры. В Туркмении зарегистрировано 29 предприятий с участием украинского капитала, реализованы и осуществляются 63 проекта на общую сумму почти в $2 млрд и более 1,5 млрд евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.