В Узбекистане в 2012 году запланировано строительство свыше 500 километров автодорог

Ташкент, 10 марта 2012, 14:08 — REGNUM  Председатель государственно-акционерной компании "Узавтойул" ("Узавтодор") Муродил Абдуллаев сообщил на пресс-конференции в Ташкенте, что в 2012 году запланировано строительство 517-километровой автомобильной дороги, капитальная реконструкция 204 километров дорог и текущий ремонт 3,5 тысячи километров. "Намечено закупить свыше ста единиц современной техники и механизмов. C целью развития придорожной инфраструктуры и сервиса вдоль Узбекской национальной автомагистрали построены 240 пунктов и гостиниц. В 2011-2015 годах будет построено еще более двухсот объектов придорожного сервиса. Это даст возможность обеспечить сотни людей постоянными рабочими местами", - отметил Абдуллаев.

Он также сообщил, что в прошлом году по всей территории страны заново построены и отремонтированы 1506 километров автомобильных дорог. "В рамках проектов по строительству и реконструкции Национальной автомагистрали было реконструировано 302,5 километра дорог, на которых сделано современное покрытие, сдано в эксплуатацию около ста новых объектов придорожного сервиса", - резюмировал глава узбекской дорожной компании.

По данным компании, в 2012 году на строительство и реконструкцию 517 километров автомобильных дорог, 2-х крупных транспортных развязок, 544 погонных метров мостов и путепроводов из Республиканского дорожного фонда будут направлены средства в объеме, эквивалентном свыше $360 млн, что на 12,5% больше, чем в прошлом году.

Общая протяженность автомобильных дорог в Узбекистане составляет 184 тысячи километров. Из них 42654 километра являются автомобильными дорогами общего пользования. В том числе 2755 километров - это часть Узбекской национальной автомагистрали. Через территорию Узбекистана проходят 20 международных транспортных маршрутов и направлений. Как уже сообщало ИА REGNUM, в декабре 2010 года было принято постановление главы государства "Об ускорении развития инфраструктуры, транспортного и коммуникационного строительства в 2011-2015 годах", которое предусматривает реконструкцию 2306 километров дорог, входящие в состав Узбекской национальной автомагистрали (из них 1410 километров будут реконструированы, 896 километров автомобильных дорог будут переведены с норматива в 10 тонн на более высокий - 13 тонн). Этим же документом, предусмотрена капитальная реконструкция 1008 километров автомобильных дорог направления Бейнеу-Кунград-Бухара-Навои-Самарканд-Ташкент-Андижан, 100-километрового участка на Камчикском перевале автомобильной дороги Ташкент-Ош. Азиатский банк развития, Исламский банк развития, члены Арабской Координационной Группы предоставили Узбекистану льготные кредиты в объеме около $1,4 млрд для строительства и реконструкции 742 километров автомобильных дорог, приобретения современной дорожно-строительной техники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.