Президент Таджикистана освободил журналистов от уголовной ответственности

Душанбе, 10 марта 2012, 14:06 — REGNUM  Президент Таджикистана освободил журналистов от уголовной ответственности за клевету и оскорбление. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом Эмомали Рахмон заявил 10 марта на торжественном собрании по случаю дня таджикской печати. В связи с этим президент поручил министерству юстиции подготовить соответствующие документы.

Президент Таджикистана отметил, что "в курсе многих материалов, написанных журналистами и в нужные моменты" пользуется ими. "В законодательных актах данной сферы имеются и такие положения, которые стали предметом широких дискуссиях в кругу журналистов и специалистов. В том числе, всем известны дискуссии вокруг статей 135 и 136 Уголовного кодекса Республики Таджикистан, согласно которым журналисты, допустившие в отношении кого-либо оскорбления или клевету, привлекаются к уголовной ответственности. С учётом законодательной практики цивилизованного мира и используя свои конституционные полномочия, предлагаю: переносить статьи 135 и 136 Уголовного кодекса Республики Таджикистан, связанные с понятиями "оскорбление" и "клевета", из уголовного законодательства в гражданское законодательство", - сообщил Рахмон.

При этом президент Таджикистана считает, что журналистские материалы "не должны допускать проявления подстрекающих, разжигающих розни материалов, невнимательности к национальным ценностям и интересам, оскорблений и клеветы относительно заслуженных личностей, пропаганды аморальных и других недостойных поведений. СМИ должны воздержаться от публикации тех материалов, которые оказывают негативное влияние на позицию нашей страны на международной арене, становятся причиной пессимизма народа, падение его духа, а также неспокойности общественного положения".

Эмомали Рахмон считает, что в последние годы на различных интернет ресурсах продолжается "осознанно умышленная кампания против стран Содружества Независимых Государств, в том числе Таджикистана". "Доподлинно ясно, что наша независимость, наши намерения и стратегические планы относительно развития и прогресса Таджикистана, а также многовекторная внешняя политика нашей страны не нравятся определенным кругам", - считает президент Таджикистана. В связи с этим, он предложил "серьезно задуматься" над этой проблемой законодательным органам, правоведам, журналистам и гражданскому обществу Таджикистана. "Для защиты наших национальных интересов и имиджа Таджикистана на международной арене, наша информационная деятельность должна быть на порядок улучшена", - считает Рахмон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail