Глава Центрального командования США: Центральноазиатские государства играют ключевую роль в афганской кампании

Душанбе, 10 марта 2012, 12:08 — REGNUM  Глава Центрального командования США генерал Джеймс Маттис (James Mattis), выступая перед сенатским комитетом по вооруженным силам откровенно признал, что Северная сеть поставок (ССП) является важнейшим компонентом военных взаимоотношений между США и Центральной Азией, сообщает 9 марта EurasiaNet.

По словам американского генерала, центральноазиатские государства играют ключевую роль в афганской кампании США, поскольку Северная сеть поставок представляет собой важнейшую составляющую работы Международных сил содействия безопасности по организации снабжения и вывода войск.

"В последние два года расширение маршрутов ССП для транспортировки грузов в Афганистан и обратно представляло собой важнейшую область сотрудничества с нашими центральноазиатскими партнерами. Центральная Азия сталкивается с общей угрозой, исходящей из пограничных районов Афганистана, и военное содействие Центрального командования ориентируется главным образом на укрепление их потенциала по борьбе с вооруженными экстремистами. Мы обязаны не допустить использования вооруженными экстремистскими группировками Центральной Азии в качестве плацдарма для осуществления террористических операций и должны крепить взаимоотношения, основанные на общем понимании угроз в сфере терроризма, преступности и наркоторговли", - отметил Маттис.

По его мнению, военное содействие направлено на укрепление антитеррористического потенциала.

"Наши отношения с Казахстаном становятся все более зрелыми. Недавно мы подписали новые соглашения об оборонном сотрудничестве сроком на пять лет, и Казахстан продолжает принимать участие в работе миссии в Афганистане. В 2012 году Казахстан намерен увеличить количество государств, участвующих в организуемых Казахстаном и США миротворческих учениях "Степной орел". Ключевым партнером США в проводимых операциях в Афганистане и регионе был и остается Киргизия. Мирная передача власти президенту Атамбаеву продемонстрировала работу Киргизии по упрочению демократических реформ. Наше военное взаимодействие продолжает совершенствоваться, особенно в сфере региональной безопасности и оборонного сотрудничества. Кроме того, КР намерена в ближайшие два года разместить подготовленную США миротворческую миссию", - подчеркнул глава Центкома США.

Он также сообщил, что для Таджикистана создание и укрепление потенциала по борьбе с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и охране границ для защиты наших общих интересов от угрозы, которую представляют собой вооруженные экстремистские группировки, является важнейшей задачей в деле укрепления региональной стабильности.

"Помимо проводимой нами антитеррористической деятельности мы работаем с Таджикистаном над совершенствованием методов реагирования на случай стихийного бедствия. В 2012 году Таджикистан должен направить в миротворческую миссию ООН свой подготовленный США миротворческий батальон. Мы продолжаем изучать с этим важным для нас партнером возможности оптимизации транзита грузов в поддержку операций Международных сил содействия безопасности. Наше сотрудничество в сфере безопасности с Туркменией продолжает развиваться по направлениям, обозначенным нашими общими целями в деле борьбы с вооруженными экстремистами и укрепления границ в борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Взаимоотношения с Узбекистаном продолжают целенаправленно и сбалансировано развиваться, диктуемые соображениями региональной безопасности, расширения Северной сети поставок и взаимной выгоды. Сотрудничество в сфере безопасности обеспечивает США дополнительные возможности по расширению взаимодействия в гуманитарной и демократической сфере. Недавно нами были подписаны новые соглашения, обеспечивающие новые важные возможности в плане нашей деятельности в Афганистане. Мы рассчитываем, что наше сотрудничество будет методично, шаг за шагом, развиваться на благо борьбы с общими угрозами в сфере безопасности", - сказал американский генерал.

Он также заявил, что для вывода войск из Афганистана им потребуются наземные пути сообщения по территории Пакистана.

"С тем количеством техники, которую нам требуется вывести..., нам нужно открыть наземные пути сообщения в Пакистане. В связи с большим объемом груза, о котором идет речь, нам нужно проделать все точно в срок", - резюмировал глава Центрального командования США генерал Джеймс Маттис, который на следующей неделе направляется в Пакистан для проведения переговоров об открытии коридоров, заблокированных с декабря прошлого года.

Как уже сообщало ИА REGNUM, США получили согласие ряда стран Центральной Азии на перемещение по их территории военных грузов из Афганистана. Об этом в частности заявил командующий Транспортного командования (ТРАНСКОМ) Вооруженных сил США Уильям М.Фрейзер. "США получили согласие на перемещение военной техники из Афганистана через Таджикистан, Киргизию и Казахстан. Россия и Узбекистан также одобрили этот обратный транзитный маршрут", - цитирует The Wall Street Journal слова американского генерала в ходе его выступления в сенатском комитете по вооруженным силам. В этой связи некоторые американские источники ранее сообщали, что Пентагон планирует передавать странам Центральной Азии "излишки" военной техники и оружия, которые образуются по ходу вывода войск из Афганистана, что вызвало недовольство в России. "Северная сеть поставок" - система пересекающих территорию Центральной Азии автомобильных, железнодорожных и воздушных путей сообщения - была пущена в эксплуатацию в начале 2009 года. Она разрабатывалась в качестве альтернативы пакистанскому маршруту, на котором учащались случаи засад боевиков. Несмотря на высокие транспортные издержки, по ССП перевозится до 90% всех предназначенных для Афганистана грузов невоенного назначения. Кроме того, по территории Центральной Азии осуществляются поставки свыше 60% требуемого коалиционным войскам топлива. В ноябре 2011 года после авиаудара НАТО, унесшего жизни 28 пакистанских военных, Исламабад перекрыл транспортные коридоры поставок для войск НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
Неустрашимый. Он родился в один день с Красной Армией и гордился этим
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг