Россия-Турция: сближение продолжится, но дистанция останется: турецкие эксперты

Анкара, 10 марта 2012, 10:43 — REGNUM  "Видимо, в предстоящие годы лидеры России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган будут вести серьезные дискуссии о создании Евразийского союза", заявил корреспонденту ИА REGNUM турецкий политолог, профессор университета Конья Алигейдар Кая, комментируя перспективы участия Турции в Евразийском союзе.

"Москва понимает, что без участия Турции в новом союзе он будет неполноценным и всяческим образом, будет убеждать Анкару вступить в этот союз. В принципе, учитывая давние дружеские отношения Путина и Эрдогана и схожесть их характера, думаю, они усилят партнерство двух стран в разных сферах, но будут ли эти страны в одном союзе пока сказать трудно. У нас есть пословица "две головы в одном котле не сварятся", а Путин и Эрдоган - оба сильные и харизматичные лидеры, и каждый будет стараться превратиться в лидера в новом объединении. Поэтому трудно прогнозировать как Эрдоган и Путин распределят свои роли в новом союзе", - сказал он.

Другой политолог, руководитель турецко-азиатского центра стратегических исследований (TASAM) Сулейман Шенсой, также считает маловероятным объединение России и Турции в едином союзе. "Отношения двух стран сейчас находятся на самом высоком уровне. Наш товарооборот достиг $40 млрд., ежегодно турецкие курорты посещают более 3 миллионов российских туристов, между нашими странами существует безвизовый режим, связи развиваются и в других сферах. То есть, за последний период в наших отношениях наблюдается большой скачок во всех сферах. Думаю, эти отношения получат еще большее развитие с победой Владимира Путина на президентских выборах в России, учитывая его личные и дружеские отношения с премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом. Но при этом я не думаю, что эти отношения могут привести к какому-то союзу между двумя странами. Правда, иногда звучат мнения об объединении России и Турции в некий союз, но мне это пока видится маловероятным. При этом мы не должны забывать историю наших взаимоотношений, которые не всегда были дружественными, поэтому в отношениях с Россией мы должны взвесить все риски. Да, Россия - великая страна, с хорошо развитой военной промышленностью, но в остальном мы также должны учитывать, что эта страна не так далеко пошла в развитии современных технологий и других сферах, поэтому говорить о каком-то российско-турецком альянсе, думаю, не стоит, но большее развитие двусторонних отношений, думаю, в интересах обеих стран. Кроме того, Турция - член НАТО, проводит сбалансированную политику и резко менять свой внешнеполитический курс тоже не будет. Конечно, и в России понимают, что у нее не хватит сил взять под контроль весь этот регион, и поэтому отношения с Турцией очень важны для Москвы. Поэтому я ожидаю в ближайшее время еще более тесного сотрудничества между Москвой и Анкарой в различных направлениях региональной политики", отметил он.

"Мне кажется, пока рано говорить о создании какого-либо нового союза с участием Турции и России", заявил в свою очередь профессор Анкарского университета, директор Центра стратегических исследований европейских народов Чагры Эрхан.

"Учитывая геополитический регион и интересы, Турция имеет большой потенциал для развития отношений как с США, так и с Россией и Китаем. Сегодня мы наблюдаем, что правительство Турции проводит не однобокую политику, а старается налаживать отношения со всеми партнерами. В этой связи, почему бы нам не повысить уровень наших отношений с Россией и не иметь с ней военные отношения? Также мы придаем большое значение и нашим отношениям с Китаем. Но строительство стратегических отношений со всеми странами региона не означает попадания под чью-то зависимость. Турция проводит независимую политику в регионе. Кроме того, у нас с Россией есть некоторые нерешенные проблемы, например, нам не очень нравится поддержка Москвой Армении, а также режима Башара Асада в Сирии. Но, несмотря на некоторые проблемы, Россия является мощной и влиятельной силой региона. Она уже на протяжении нескольких веков в этом регионе и никуда отсюда не уйдет, и поэтому Турция, проводя прагматичную политику, продолжит курс на развитие отношение с Россией", - отметил он.

Стоит отметить, что председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития РФ Юрий Крупнов в интервью СМИ заявил, что идея Путина о Евразийском союзе значительно шире, и в него вполне могут быть включены и Пакистан, и Афганистан, и Иран, и Турция. "Я так понимаю, что когда читаешь слова "Центральная Азия", следует их понимать значительно шире, чем то, что сегодня стандартно понимается, как бывшие государства Средней Азии, да еще без Казахстана. Конечно, речь идет и о Пакистане, и об Афганистане, и об Иране. Более того, мы, конечно, должны будем сюда - просто жизнь заставит - включать и Турцию - крайне необходимого партнера для того, чтобы создавать серьезное евразийское единство. В этом плане очень важный пункт - когда мы говорим Евразийский союз, то в голове появляется унитарное государство, в голове - СССР. Мы представляем себе, во-первых, унитарное государство, а во-вторых, со строго определенными границами бывшего СССР на карте мира. Но мне кажется, что идея Путина значительно шире, и в Евразийский союз вполне могут быть включены и Пакистан, и Афганистан, и Иран, и Турция", отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
«Ангарскому маньяку» предъявлено обвинение в совершении еще 60 преступлений
NB!
27.03.17
МИД Литвы угрожает властям Белоруссии от имени всего ЕС
NB!
27.03.17
63 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки