В Сенат США внесен законопроект об ускорении приёма в НАТО Грузии и балканских государств

Москва, 10 марта 2012, 02:44 — REGNUM  Влиятельный сенатор США, республиканец Ричард Лугар (один из немногих, негативно отозвавшихся на решение президента США присоединиться к операции в Ливии в 2011 году) внес в Сенат проект закона, который предусматривает расширение НАТО.

Проект призывает разработать на предстоящем в мае саммите в Чикаго "дорожную карту" о принятии в НАТО Грузии и балканских стран - Боснии и Герцеговины, Македонии, Черногории. Согласно представленному документу, США впервые должны заявить, что страны, указанные в законопроекте, "стремятся стать членами".

Согласно ранее принятому закону США, Грузия и Македония уже получают американскую помощь, призванную облегчить им вступление в НАТО. Новый документ говорит о продолжении этой помощи и о предоставлении её Боснии и Герцеговине и Черногории. Лугар также предлагает продолжить усилия по развитию сотрудничества НАТО с Украиной. Законопроект обязывает администрацию США представлять Конгрессу отчеты о прогрессе расширения альянса и отвергает любое понятие "зон привилегированных интересов", - сообщает агентство РАР.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, о "зоне привилегированных интересов", понимаемой как ближнее зарубежье России - республики бывшего СССР, говорится в утверждённой президентом России Дмитрием Медведевым в июле 2008 "Концепции внешней политики Российской Федерации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail