Против офицеров подразделения МВД Сербии выдвинуто обвинение в организации мятежа

Балканы, 10 марта 2012, 00:55 — REGNUM  Сербская прокуратура выдвинула обвинение в организации вооружённого мятежа против подразделения МВД Сербии "Красные береты". В 2001 году бойцы подразделения, протестуя против политики властей, блокировали центр Белграда, требуя отставки ряда высокопоставленных сербских чиновников.

Прокуратура выдвинула обвинения против командира "беретов" Милорада Улемека и ещё восьми офицеров. В 2001 году, в то время, как премьер-министр Сербии Зоран Джинджич отбыл с визитом в США, более 70 бойцов подразделения блокировали одну из белградских автомагистралей, требуя отставки главы МВД Душана Михайловича и руководителя Службы госбезопасности Горана Петровича и угрожая в случае невыполнения своих требований применить силу. В результате конфликт был улажен путём переговоров, а подразделение - реорганизовано.

По версии "красных беретов", поводом для их выступления стала выдача сербскими властями двух бойцов подразделения Гаагскому трибуналу, по версии СМИ - несоблюдение договорённостей между Милорадом Улемеком и Зораном Джинджичем. В 2000 году Джинджич был одним из инициаторов акций протеста против Слободана Милошевича, и Улемек обещал ему не открывать огонь по протестующим в обмен на выдвижение на пост главы Службы государственной безопасности и его замов своих приближённых. Джинджич свою часть соглашения не выполнил. В 2003 году он был убит, и виновным в организации убийства признали Улемека, который в настоящее время отбывает тюремный срок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.