Узбекистан принял участие в международной конференции в Германии

Весь мир, 9 марта 2012, 21:15 — REGNUM  По приглашению МИД Германии 7-8 марта 2012 года делегация Узбекистана приняла участие в международной конференции "Водная дипломатия для Центральной Азии" в Берлине, сообщил корреспонденту ИА REGNUM представитель узбекского внешнеполитического ведомства.

По словам собеседника агентства, на форуме, прошедшем под председательством главы внешнеполитического ведомства ФРГ ИА REGNUM, участвовали также представители Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении. В качестве наблюдателя была приглашена делегация Афганистана.

"На мероприятии выступили представители Европейского Союза. Европейской экономической комиссии ООН, ОБСЕ и других организаций. По итогам конференции принято совместное заявление", - отметил представитель пресс-службы.

Между тем, как сообщает Deutsche Welle, Германия предложила странам Центральной Азии воспользоваться немецким ноу-хау в сфере экологии, чтобы разрядить конфликты вокруг доступа к скудным водным ресурсам и тем самым стабилизировать ситуацию в регионе. "Вода как основа для ведения сельского хозяйства является для Центральной Азии стратегическим ресурсом. Инвестиции в солнечную и ветряную энергию, биомассу и геотермию способны снизить зависимость от скудных водных запасов. Немецкая экономика располагает в этой сфере большим опытом и заинтересована в том, чтобы играть более активную роль в Центральной Азии", - отметил глава МИД ФРГ в своем выступлении на конференции.

В качестве примера для урегулирования споров вокруг доступа к водным ресурсам в центральноазиатском регионе Вестервелле привел соглашение, достигнутое вскоре после окончания Второй мировой войны бывшими врагами Германией и Францией о совместном управлении важнейшими в то время стратегическими ресурсами - углем и сталью. "Благодаря этому соглашению была заложена база и для создания Европейского Союза", - подчеркнул Гидо Вестервелле.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 1 апреля 2008 года тогдашний министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер на конференции "Вода объединяет - новые перспективы для сотрудничества и безопасности" в Берлине объявил о Центральноазиатской водной инициативе. Цель данной инициативы заключается в улучшении регионального сотрудничества в Центральноазиатском водном секторе. "Берлинский процесс" является открытым для всех заинтересованных сторон и рассматривается, как неотъемлемая часть стратегии ЕС в Центральной Азии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.