Частные кредиторы списали 85% долга Греции

Балканы, 9 марта 2012, 21:06 — REGNUM  Большинство частных кредиторов выразили готовность списать многомиллиардный номинал греческих облигаций, чтобы экономика Греции смогла избежать дефолта. Как сообщает телеканал Euronews, списанная сумма составляет около 85% внешнего долга Греции. Таким образом, госдолг Греции сократится более чем на 100 миллиардов евро.

Добровольная сделка по обмену долговых обязательств на новые состоялась в ночь на пятницу, 9 марта. Ранее сделка была одобрена Евросоюзом. Афины рассчитывали, что в масштабном обмене примут участие по меньшей мере 75% частных инвесторов - в противном случае план не сработал бы. В итоге, по данным BBC, с этими условиями согласились более 80% инвесторов. "Рекапитализация будет масштабной, и она необходима. Греческой банковской системе надо предоставить возможность снова давать кредиты реальной экономике", - заявил представитель Евробанка.

Договоренность была необходима Афинам для получения второй части кредитной поддержки Евросоюз ЕС и МВФ на 130 миллиардов евро. Греция должна получить деньги до 20 марта, когда ей предстоит погасить облигации на 14,5 миллиарда евро. Ранее для этого Греция была вынуждена принять программу жесткого сокращения государственных расходов, в том числе предусматривающую сокращение зарплат и пенсий. Это вызвало очередную волну недовольства и массовых демонстраций протеста. Однако сокращения расходов бьют по занятости. По последним данным, безработица в Греции достигла беспрецедентного уровня: 21% экономически активного населения в стране не имеет работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail