Абдулла Гюль назвал постыдными антиармянские лозунги в Стамбуле

Ереван, 9 марта 2012, 21:02 — REGNUM  Президент Турции Абдулла Гюль назвал ярые антиармянские лозунги на митинге 26 февраля в Стамбуле постыдными. Как сообщает CNN Türk, направляясь в Тунис, в самолете на вопросы журналистов ответил: "На идею организации митинга смотрю положительно, однако, выдвинутые на нем лозунги были постыдными. Было очень стыдно. Это не к лицу Турции. Это позор. Я был очень оскорблен и разочарован. Было больно видеть такие надписи. Они были некрасивы, однако, нельзя сказать то же самое о всем митинге. К несчастью, они испортили митинг".

Напомним, митинг, организованный на стамбульской площади Таксим был, посвящен событиям в Ходжалы. Согласно некоторым данным, для проведения митинга азербайджанская сторона потратила около $2 млн.

Ранее ИА REGNUM уже сообщало, что мероприятие вызвало недовольство и у некоторых турецких журналистов и общественных деятелей. Главный редактор телекомпании "CNN-Тurk" Мехмед Али Биранд каждый год просит мэра Эрзрума запретить "позорное шоу", утверждая, что эти фашистские акции используются армянами в качестве аргумента, доказывающего неспособность турецкого общества разделить европейские ценности.

На этот раз Биранд призвал власти воспрепятствовать проведению традиционного антиармянского театрализованного представления. Обращаясь к мэру Байбурта Хаджи Али Полату, Биранд в эфире своей телепрограммы заявил: "Вы неправы, господин мэр, чудовищно неправы. Вы взращиваете семена национальной розни. То, что вы делаете, - это представление ненависти".

А турецкая газета Today's Zaman опубликовала статью, в которой говорится, что Турция избрала губительный для себя путь, поддерживая Азербайджан в карабахском вопросе и затормозив нормализацию отношений с Арменией. "Турецкое влияние в арабском мире не имеет аналогов на Кавказе. Напротив, в настоящее время именно кавказская страна Азербайджан устанавливает свое влияние на Турцию", - подчеркивает автор. Митинг, согласно статье, стал пиком этих азербайджанских усилий. "С одобрением митинга премьер-министром, похоже, что традиционная политика Турции в отношении армян обострилась более, чем когда-либо", - написала газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail