Эмиграция из Латвии: официальные и экспертные данные расходятся в два раза

Рига, 9 марта 2012, 18:21 — REGNUM  В 2011 году на постоянное жительство за границу выехали 14 450 человек постоянных жителей Латвии, сообщает Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) этой страны. Демограф, профессор Латвийского университета Михаил Хазан утверждает, что Латвию покинуло вдвое больше жителей, сообщает сегодня, 9 марта, корреспондент ИА REGNUM.

Данные УДГМ основаны на обобщении статистических данных Регистра жителей. При этом более половины уехавших в 2011 году осели в Великобритании и Ирландии. Также в качестве своего места жительства граждане Латвии указывали экзотические страны, в том числе Македонию, Гану, Иордан, Ирак и т.д. Официально в Регистре жителей числится 72 292 жителей Латвии, постоянно проживающих за рубежом.

Между тем, как заявил сегодня в интервью радио Baltkom Михаил Хазан, в 2011 году из Латвии выехали по меньше мере 30 тысяч жителей. "У меня есть все основания утверждать это. В среднем 2011 год будет на уровне 2009-го. Это большая интенсивность, посткризисная. Это естественно," - отметил профессор.

Некоторое оживление экономики произошло, но теперь срабатывает другой фактор, пояснил Хазан: "Та волна жителей, которые уехали в 2009-2010 годах, а это примерно 80 000 человек, тянет за собой эхо волны - это друзья, знакомые и родственники, которые едут по их следам. Кроме тех, которые сами потеряли работу в этом году или решились уехать в этом году".

Самые популярные цели назначения - по-прежнему Великобритания, Ирландия и Германия, которая с середины прошлого года открыла свои границы для иммигрантов. По прогнозу Хазана, интенсивность оттока жителей будет несколько ослабевать. Однако он отметил, что эмиграцию ограничивает лишь то, что "Латвия не бесконечна. Напротив, емкость европейского рынка труда, с нашей точки зрения, бесконечна".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.