Линдерман советовался с Урбановичем о создании партии (Латвия)

Москва, 9 марта 2012, 18:20 — REGNUM  Один из лидеров инициаторов внесения поправок к Конституции Латвии, предоставляющих русскому языку статус государственного, общества "Родной язык" Владимир Линдерман консультировался о создании новой партии с председателем парламентской фракции объединения "Центра согласия" (ЦС) Янисом Урбановичем. Об этом сегодня, 9 марта, в интервью радио Baltkom рассказал сам лидер "согласистов", отметив, что не воспринимает новую партию как угрозу популярности ЦС. "Я с Линдерманом виделся в среду. Выслушал его планы, и он спросил мое мнение об этом. Я сказал, что это решение - абсолютно их личное, их команды. Как они решат, так и будет. Что касается ЦС, то для нас они могут стать и конкурентами, и партнерами. Все зависит от деталей. Это логичное продолжение политической активности общества "Родной язык". Коль скоро его представители стали политическими субъектами, то вполне логично было бы капитализировать тот организаторский успех, который они продемонстрировали на референдуме. Это вполне ожидаемый шаг, но в то же время, когда они вступают в политическое единоборство, возникает и совершенно другая ответственность", - рассказал Урбанович, не высказав при этом никаких опасений, но и не пообещав никакой поддержки Линдерману

Урбанович также не стал строить предположений, преодолеет ли партия Линдермана и Осипова пятипроцентный барьер на будущих парламентских выборах: "Многое зависит от того, какие люди войдут в партию".

Как ранее заявил ИА REGNUM Линдерман, в марте-апреле планируется слияние партий Линдермана и другого лидера общества "Родной язык" Евгения Осипова (Партия Осипова и Движение 13 января) в одно целое. "Мы собираемся участвовать в муниципальных выборах. В ходе борьбы за русский язык появились люди, хотя и не у всех из них имеются политические планы", - сказал Линдерман. На вопрос ИА REGNUM, не поведут ли они за собой людей, которые ловят волну, чтобы на ней въехать в органы власти, Линдерман сказал: "Это для меня важный вопрос. Лучше меньше, да лучше. Я не хочу портить свою репутацию лишь бы добиться больших процентов на муниципальных выборах. Мне это вообще не надо. Я и по жизни к этому не стремлюсь. Но нужно, наверное, к общественным рычагам добавить политические в этой борьбе. Поэтому людей будем отбирать тщательно". На вопрос ИА REGNUM о конкуренции с ЦС на русском электоральном поле, Линедрман ответил: "Это как карта ляжет. По большому счету для меня это не так важно. Какие у них будут планы я не знаю. Я бы не отказался от общих списков в некоторых регионах. Это ведь муниципальные выборы. Сейм - это другое дело".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.