Политолог: Достигнутые Киргизией договорённости с Катаром - ассиметричный ход на действия России

Москва, 9 марта 2012, 18:13 — REGNUM  "Достигнутые Киргизией договорённости с Катаром - асимметричный ход на действия России", - заявил сегодня, 9 марта, политолог Марс Сариев местному информагентству "24.kg".

"Положительные экономические результаты ожидаются в отношениях Киргизии с Катаром, который намерен реализовать грандиозные проекты - создание инвестиционного фонда с бюджетом в $100 миллионов, открытие авиалиний, создание совместных предприятий, - сказал Марс Сариев. - Россия, увидев интерес Катара к Киргизии, будет более активно сотрудничать с республикой". Как сообщало ранее ИА REGNUM, отношения России с Катаром находятся в наихудшем состоянии за всё время контактов после того, как посол России был подвергнут избиениям со стороны катарских таможенников и полицейских. Кроме того, в истории "арабских революций" 2011 года в Египте и Ливии Катар выполнил особую роль в деле снабжения, обучения, информационной и военной поддержки вооружённой оппозиции.

По словам политолога, положение киргизской экономики в условиях запрета реэкспорта товаров из Китая в Россию и Казахстан, сложное. "Россия и Казахстан играют, считая, что Киргизия - маленькая страна и в любом случае будет вынуждена считаться с их условиями. Достигнутые с Катаром договорённости - асимметричный ход на действия России. Создание того же инвестиционного фонда, возможно, - это аналог американского проекта в Грузии, но интересы Киргизии и Катара совпали. Тем более Катар стал активнее сотрудничать с Таджикистаном и налаживать отношения с Узбекистаном. На этом фоне зашевелилась и Россия, которая предлагает осуществление мощного индустриального проекта в Киргизии. А почему этот проект ранее не был запущен? Для этого Киргизия должна была повернуться в сторону Катара, чтобы постепенно уйти под западный зонтик?", - подытожил Марс Сариев.

Как сообщало ИА REGNUM, премьер-министр Киргизии Омурбек Бабанов совершил рабочий визит в Катар, где 5 и 6 марта провёл ряд встреч с высокопоставленными лицами государства. По итогам, стороны пришли к ряду договорённостей, в частности Катар заявил о намерении привлекать на свой трудовой рынок киргизстанцев, а также предоставить квоты студентам из Киргизии в университетах Катара с выплатой стипендий.

Омурбек Бабанов и эмир Катара Хамад Бин Халифа Аль Тани обсудили вопрос создания совместного киргизско-катарского инвестиционного фонда для реализации взаимовыгодных проектов в различных секторах киргизской экономики, итогом этого стал договор о направлении специальной группы катарской компании в республику для изучения возможности экспорта сельскохозяйственной продукции из Киргизии в государство.

Премьер-министры также договорились о взаимном открытии посольств, при этом было отмечено, что катарская сторона берёт на себя все расходы по открытию диппредставительства Киргизии в Дохе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.