Политолог: Достигнутые Киргизией договорённости с Катаром - ассиметричный ход на действия России

Москва, 9 марта 2012, 18:13 — REGNUM  "Достигнутые Киргизией договорённости с Катаром - асимметричный ход на действия России", - заявил сегодня, 9 марта, политолог Марс Сариев местному информагентству "24.kg".

"Положительные экономические результаты ожидаются в отношениях Киргизии с Катаром, который намерен реализовать грандиозные проекты - создание инвестиционного фонда с бюджетом в $100 миллионов, открытие авиалиний, создание совместных предприятий, - сказал Марс Сариев. - Россия, увидев интерес Катара к Киргизии, будет более активно сотрудничать с республикой". Как сообщало ранее ИА REGNUM, отношения России с Катаром находятся в наихудшем состоянии за всё время контактов после того, как посол России был подвергнут избиениям со стороны катарских таможенников и полицейских. Кроме того, в истории "арабских революций" 2011 года в Египте и Ливии Катар выполнил особую роль в деле снабжения, обучения, информационной и военной поддержки вооружённой оппозиции.

По словам политолога, положение киргизской экономики в условиях запрета реэкспорта товаров из Китая в Россию и Казахстан, сложное. "Россия и Казахстан играют, считая, что Киргизия - маленькая страна и в любом случае будет вынуждена считаться с их условиями. Достигнутые с Катаром договорённости - асимметричный ход на действия России. Создание того же инвестиционного фонда, возможно, - это аналог американского проекта в Грузии, но интересы Киргизии и Катара совпали. Тем более Катар стал активнее сотрудничать с Таджикистаном и налаживать отношения с Узбекистаном. На этом фоне зашевелилась и Россия, которая предлагает осуществление мощного индустриального проекта в Киргизии. А почему этот проект ранее не был запущен? Для этого Киргизия должна была повернуться в сторону Катара, чтобы постепенно уйти под западный зонтик?", - подытожил Марс Сариев.

Как сообщало ИА REGNUM, премьер-министр Киргизии Омурбек Бабанов совершил рабочий визит в Катар, где 5 и 6 марта провёл ряд встреч с высокопоставленными лицами государства. По итогам, стороны пришли к ряду договорённостей, в частности Катар заявил о намерении привлекать на свой трудовой рынок киргизстанцев, а также предоставить квоты студентам из Киргизии в университетах Катара с выплатой стипендий.

Омурбек Бабанов и эмир Катара Хамад Бин Халифа Аль Тани обсудили вопрос создания совместного киргизско-катарского инвестиционного фонда для реализации взаимовыгодных проектов в различных секторах киргизской экономики, итогом этого стал договор о направлении специальной группы катарской компании в республику для изучения возможности экспорта сельскохозяйственной продукции из Киргизии в государство.

Премьер-министры также договорились о взаимном открытии посольств, при этом было отмечено, что катарская сторона берёт на себя все расходы по открытию диппредставительства Киргизии в Дохе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы
NB!
18.02.17
Исаакием по Полтавченко
NB!
18.02.17
Эквадор: выборы еще не начались. Наблюдатели уже заявляют о фальсификациях
NB!
18.02.17
В Карабахе укрепляют президентское правление: референдум пройдёт 20 февраля
NB!
18.02.17
Генерал Флинн: жертва, запланированная Трампом