Все как в книгах про капитализм: давление на бастующих, штрейкбрехеры (Эстония)

Таллин, 9 марта 2012, 15:59 — REGNUM  Первая в истории нынешней Эстонии общереспубликанская "волна забастовок" прокатившаяся по стране с 5 по 9 марта и коснувшаяся всех отраслевых профсоюзов всех 15 уездов страны, стала своеобразным экзаменом на взросление для эстонских профсоюзов и самих трудящихся. Об этом ИА REGNUM сегодня, 9 марта, сообщили в Центральным Союзом профсоюзов Эстонии (EAKL), отметив, что первым итогом "волны забастовок" можно считать единодушие ее участников в том, что отстаивать свои права нужно активно и солидарно. Отмечена также и высокая сознательность участников забастовок, митингов и пикетов: не зафиксировано никаких провокаций или противоправных действий со стороны бастующих. Все это объясняется, по мнению представителей EAKL, осознанием трудящимися справедливости своих требований. При этом подчеркивается, что впервые участие в акциях принимали не только члены отраслевых профсоюзов, но и не входящие в профсоюз трудящиеся, поэтому акции носили беспрецедентно массовый характер. Также отмечается как положительный пример поддержка, чаще всего моральная, оказанная бастующим местными самоуправлениями и руководством ряда предприятий и фирм. Например, авиакомпания Estonian Air разрешила своим работникам брать на работу детей во время забастовки воспитателей детских садов и школ.

В то же время, подчеркнули в EAKL, не обошлось без фактов давления на бастующих и их сторонников со стороны правительства и государственных органов, руководства предприятий, так и части общенациональных СМИ. Подобные случаи зафиксированы на множестве предприятий, участвовавших в акциях протеста.Примечательно, подчеркнули профсоюзы, что самое активное давление на бастующих с требованием отказаться от планов оказало руководство государственных предприятий-монополистов - ГАО "Эстонская Энергия" и ГАО "Эстонская железная дорога", которые даже подали в суд на забастовщиков. Зафиксированы случаи требования отказаться от участия в забастовках на предприятиях общественного транспорта, в сфере образования и здравоохранения, дорожных работ. Как следствие, под таких давлением некоторые из работников отказались от поддержки требований коллег и продолжили работу в прежнем объеме. Штрейкбрехеры - это неотъемлемая часть подобных акций, считают в EAKL.

Как информационно-психологическое давление на бастующих оценили в профсоюзе повторяющуюся информацию в национальных СМИ и по государственному телевидению, что за время забастовки трудящимся не будет выплачена зарплата, а во время самой забастовки временно прекращается действие коллективного договора и работодатель, таким образом, может уволить работника. Как форму прямого давления на забастовщиков и попытку создать негативный образ бастующих оценили в EAKL заявления министра социальных дел Эстонии, члена правящей правой Реформистской партии Ханно Певкура о том, что забастовки являются незаконными и носят исключительно политический характер. Как недостойную оценили в профсоюзах Эстонии попытку отдельных журналистов и общественных деятелей разделить участников "волны забастовок" по территориальному или национальному признаку.

В EAKL намерены обобщить опыт проведения "волны забастовок" в Эстонии в самое ближайшее время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
OSTKRAFT: Теракт в Манчестере оказался очень «удобным» для Мэй
NB!
24.05.17
В Госдуме готовится законопроект о реновации жилья в РФ
NB!
24.05.17
Сибирский шелкопряд и деньги на Универсиаду – главное в Красноярском крае
NB!
24.05.17
На Украине зафиксирован очередной резкий обвал в промышленности
NB!
24.05.17
Что думает Ватикан об оружейной сделке Трампа с саудовцами?
NB!
24.05.17
В России предлагают ввести специальный налоговый режим для богатых
NB!
24.05.17
На Сахалине состоялся «детский» пикет: «Хочу рожать, а не думу содержать»
NB!
24.05.17
Визит на Кубань: что увидел и о чём говорил Путин
NB!
24.05.17
Ответ Медведеву: «Без господдержки снижение ставки по ипотеке – утопия»
NB!
24.05.17
Washington Times: Манчестер показал нежелание ЕС видеть исламистскую угрозу
NB!
24.05.17
«Нацизм и коррупция — способ существования этой клоаки»
NB!
24.05.17
Пентагон: Война в Донбассе продолжится в 2018 году
NB!
24.05.17
«Галицийская девиантность стала общенациональной идеологией Украины»
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»