Правящая партия Эстонии: Деньги на повышение зарплат учителям можно взять только из самой сферы образования

Таллин, 9 марта 2012, 15:55 — REGNUM  Дополнительные средства для оплаты работы учителей и педагогов Эстонии взять неоткуда, кроме как в самой сфере образования через проведение школьной реформы и сокращение числа учебных заведений. Так аргументируют свой отказ выполнить требования педагогов Эстонии о повышении им зарплаты на 20 % в правящей правой Реформистской партии Эстонии. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 9 марта, в партии со ссылкой на депутат парламента Тыниса Кыйва, "реформисты" ни в коем случае не против желания учителей получать больше денег за их труд и предлагают отменить расходы на школьные места ещё не родившихся детей, то есть провести школьную реформу. "Соответственно, высвободившиеся средства надо направить на повышение учительской зарплаты", - добавил Кыйв.

Он также выступил категорически против взятия международных кредитов для выполнения дополнительных социальных обязательств государства. "Если взять в долг для того, чтобы увеличить зарплаты, то наслаждаться вновь поднятой зарплатой придётся на протяжении максимум двух лет, потом вынуждены будем выплачивать кредит с процентами, и на протяжении ещё десяти лет придётся ждать повышения зарплаты", отметил депутат. При этом он сослался на горький опыт стран Европейского Союза: "Все прекрасно знают, что случилось с теми европейскими государствами, которые за счёт будущих поколений в кредит построили иллюзорное благополучие, от которого, кстати, теперь приходится отказываться".

При этом правящая партия Эстонии обвинила самоуправления страны в нецелевом использовании средств, выделяемым государством на оплату труда педагогов в детских садах. "За работников детских садов несут ответственность местные самоуправления, а размер их зарплаты определяет городское собрание. Ну а что в приоритете у того или иного местного самоуправления - пропаганда или забота о людях - это уже на совести этих самых местных самоуправлений", подчеркнул депутат.

Напомним, с 7 по 9 марта в Эстонии проходит общереспубликанская забастовка работников учебных заведений и педагогов детских дошкольных учреждений. Причиной забастовки является требование повышения зарплаты работникам данных профессий на 20%, а также несогласие с принятием нового закона о заключении коллективных догововоров, который заметно сужает пространство для защиты прав трудящихся, позволяя работодателю в одностороннем порядке разрывать неугодный ему договор. По утверждению Центрального Союза профсоюзов Эстонии (EAKL), профсоюзы исчерпали все возможности для того, чтобы добиться от правительства выполнения своих условий. Предполагается, что в акциях в период с 7 по 9 марта примут участие до 15 тысяч педагогов и учителей, работников сферы образования всех 15 уездов Эстонии. В связи с началом забастовки в большинстве детских садов, школ и гимназий, вузов Эстонии прекращены работа и учеба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды