Иран приступает к строительству ГЭС "Айни" в Таджикистане

Москва, 9 марта 2012, 15:47 — REGNUM  Вопросы развития экономических отношений между Ираном и Таджикистаном 9 марта обсуждены на встрече президента Эмомали Рахмона с министром иностранных дел Ирана Али Акбара Салехи, находящегося в Таджикистане с трехдневным официальным визитом. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, глава МИД Ирана на встрече с журналистами сообщил, что разговор прошел в конструктивном ключе, и в беседе обсуждались вопросы развития таджикско-иранских отношений.

"Я с оптимизмом смотрю на развитие двухстороннего сотрудничества, особенно в сфере экономики. Успешно идет реализация совместного проекта по строительству Сангтудинской ГЭС-2, выработка электроэнергии, которой достигла 110 МВт", - подчеркнул министр.

Как сообщили в пресс-службе таджикского президента, на встрече Эмомали Рахмон решение иранских властей о начале работ на строительстве ГЭС "Айни" на реке Зерафшан назвал важным шагом в укреплении двухсторонних связей. По данным пресс-службы, стороны констатировали, что нынешний уровень экономических связей не в полной мере показывает реальные возможности двух стран.

По данным источника, в 2011 году товарооборот между двумя странами составил $204 млн, что всего ишь на 2% превышает показатель 2010 года. В настоящее время в Таджикистане работают 150 иранских компаний. Об этом журналистам рассказал и глава МИД Ирана. "В процессе моего визита в Таджикистан также обсуждались вопросы транзита грузов через территории наших стран, и мы пришли к выводу, что нынешний объем товарооборота не соответствует тому потенциалу, которым мы располагаем", - отметил он. "В этой связи профильным министерствам и ведомствам Таджикистана и Ирана следует изучить пути и механизмы для расширения торгово-экономического сотрудничества между нашими государствами", - заключил он.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 8 марта Али Акбара Салехи после встречи со своим таджикской коллегой Хамрохоном Зарифи сообщил, что они обсуждали и проект строительства железной дороги из Китая в Иран через территории Киргизии, Таджикистана и Афганистана. "Реализация этого проекта позволит решить проблемы, связанные с транзитом", - отметил Салехи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.