Сирийские армяне между молотом и наковальней

Ереван, 9 марта 2012, 15:00 — REGNUM  У армянского правительства нет государственной программы, касающейся сирийских армян, оказавшихся по всем известным причинам в крайне сложном положении. Несмотря на это, министр диаспоры Армении Грануш Акопян, которую цитирует Радио "Свобода", заверяет, что Армения готова помочь всем тем, кто вознамерится переехать на историческую родину.

Напомним, что в Сирии насчитывается 35-40-тысячная армянская община. Большинство армян живут в Дамаске и во втором по величине городе страны - Алеппо. Многие из них хотели бы переехать в Армению вместе со своими родными. В последнее время участились случаи похищения армян (да и в целом христиан) с целью получения выкупа. Многие молодые люди, подлежащие призыву в армию, не хотели бы участвовать в гражданском противостоянии. Однако на практике их переезд в Армению весьма затруднен.

Те сирийские армяне, которые ныне находятся на исторической родине, ни о какой помощи со стороны государства и не слыхивали. Напротив, владея лишь западноармянским языком, они зачастую не могут устроиться на работу. А если это и удаётся, то "платят так мало, что нечего думать обеспечить здесь свое будущее", сказал один из проживающих в Ереване сирийских армян.

Что касается состоятельной прослойки сирийских армян, имеющей различную собственность, то продать её и приехать в Армению эти люди также не могут, потому что потенциальные покупатели, хорошо представляющие себе конъюнктуру ситуации, предлагают за недвижимость гроши. Есть и еще одна причина. Как заявил один из собеседников радио "Свобода", "к сожалению, пошла очень плохая пропаганда об Армении: там мафия, там невозможно работать, там тебя кинут. Надо избавляться от этой пропаганды, а это уже задача армянского государства".

Положение армян Сирии усугубляется и тем, что в своем подавляющем большинстве они - сторонники существующей власти и очень не хотели бы свержения президента Асада, так как опасаются власти суннитов. И если в Сирии всё же произойдет смена власти, армянам точно не поздоровится.

Поэтому идея отъезда из страны охватывает всё большее число людей. Но - по указанным причинам - они всё меньше связывают своё будущее с Арменией. Большинство подумывает переехать в Ливан, где также есть многочисленная (не менее 130 тысяч человек) и достаточно авторитетная армянская община. Но кто даст гарантию, что положение в Ливане будет продолжаться оставаться стабильным?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.