Ануш Левонян: Съезд Республиканской партии Армении 10 марта пройдет без интриг

Ереван, 9 марта 2012, 15:12 — REGNUM  10 марта состоится 13-ый съезд Республиканской партии Армении - практически самое значимое внутриполитическое событие до парламентских выборов в республике. Ожидается, что именно 13-ый съезд РПА даст ответы на многие актуальные вопросы внутриполитической повестки страны.

"Все станет ясно после съезда...", - именно такой ответ звучит с уст практически всех представителей Республиканской партии на вопросы, касающиеся ее пропорционального списка и дальнейшей стратегии. На самом деле фраза "все станет ясно после съезда", де-факто означает: "мы все узнаем о принятых решениях только на съезде", или хотя бы на съезде будет объявлено о том, когда мы узнаем об уже принятых решениях. То есть даже высокопоставленные члены РПА зачастую не в курсе даже самых важных решений о стратегии и дальнейших шагах партии. Более того, республиканская элита толком не в курсе, кто включен в пропорциональный список этой партии и по каким критериям принимаются эти решения. "Я даже не знаю, есть ли мое имя в партийном списке...", - чистосердечно признаются депутаты-республиканцы. Более того, никто и не пытается скрыть тот факт, что эти решения принимает один человек.

Однако примечателен тот факт, что такой устрой полностью удовлетворяет Республиканскую партию, партию, имеющую политическую биографию и достижения, партию, которая проповедует демократические ценности и постоянно говорит о необходимости их имплементации в общественно-политическую жизнь страны. Выходит, что в правящей партии Армении, де-юре выбравшей демократические мишени развития, де-факто царит авторитаризм. В таком случае возникает логический вопрос - сможет ли политическая сила, практикующая авторитаризм, имплементировать в государственную и общественно-политическую жизнь страны демократические устои? Вопрос, конечно, риторический.

С учетом сложившейся ситуации можно заключить, что Республиканская партия наподобие большинства остальных политических сил республики превратилась в партию одного лидера, и в случае ухода этого лидера с политической арены, резко ослабнут в ней и позиции этой партии.

В любом случае, РПА в настоящее время является сильнейшим внутриполитическим игроком, во многом определяющем правила игры на политическом поле. Именно съезд этой партии в большей степени определит дальнейшую конфигурацию предвыборной борьбы. Хотя многие эксперты считают, что больших сюрпризов от 13-ого съезда РПА ожидать не стоит, никаких непредсказуемых решений на нем принято не будет, о создании каких-либо новых политических альянсов речь не пойдет.

Особой интриги не будет содержать и пропорциональный список РПА, поскольку о логике его составления определенная информация уже просочилась. Скорее всего, в него войдут каким-либо образом выделившиеся политические старожилы, причем не только из рядов самой РПА, а скажем партии "Христианско-демократический союз" в лице ее лидера Хосрова Арутюняна или партии "Национальное единение" с бессменным главой Арташесом Гегамяном. То есть, в пропорциональный список РПА войдут политические "аксакалы", сохранившие лояльность режиму. Ну и, конечно, акцент будет поставлен на смене политического поколения, и в пропорциональный список РПА, скорее всего, войдут как уже известные широкой общественности и так и не совсем известные молодые республиканцы. Республиканский список будет приправлен "сочувствующими" партии конформистами, причем, как по пропорциональной, так и по мажоритарной системам выборов. Это так называемые представители "высокообразованной светской молодежи", призванные придти на смену "малограмотным депутатам-предпринимателям".

Ануш Левонян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.