Маир Мамедов: "Аронян предпочитает в отношении Азербайджана придерживаться "курса ультиматумов"

Ереван, 9 марта 2012, 14:37 — REGNUM  Вице-президент Федерации шахмат Азербайджана (ФША) Маир Мамедов признался, что в федерации с чувством "сдержанного удовлетворения" восприняли решение проводить турнир претендентов за мировую шахматную "корону" в Лондоне, а не в Баку. Таким образом, Международная шахматная федерация пошла навстречу Ароняну, который ранее заявил, что, если турнир пройдет в Баку, он откажется в нем выступать.

"Как бы мы ни хотели принять турнир претендентов в Баку, сколько бы у нас ни было опыта, умения, истории удачно проведенных мероприятий, факт остается фактом: гроссмейстер Аронян упорно не хочет приезжать к нам в страну, - сказал Мамедов в интервью chesspro. - Нам это непонятно - нет ни одной объективной причины, которая препятствовала бы его "мыслительному процессу" на территории Азербайджана, - но мы уважаем и ФИДЕ, и ее желание найти варианты решения столь необычной проблемы".

Отвечая на вопрос о том, имеются ли какие-то конкретные идеи решения "конфликта", вице-президент ФША сказал: "Если ты хочешь достигнуть компромисса, то все что хочешь можно придумать... Вот, к примеру, выстроили же в Бильбао стеклянный куб прямо на площади, - это создало идеальные условия для игры в центре шумного города. А мы могли бы для Ароняна и остальных претендентов и не на такие уступки пойти! Создать им по-настоящему "лабораторные" условия, чтобы они могли полностью сосредоточиться на шахматах. Если же не стремиться к поиску компромиссов, результата добиться будет нелегко. Ну, а Аронян предпочитает в отношении азербайджанской стороны придерживаться "курса ультиматумов".

Как сообщало ИА REGNUM, сильнейший шахматист Армении Левон Аронян ранее выступил с официальным заявлением в адрес президента ФИДЕ Кирсана Илюжминова и членов председательского совета ФИДЕ, в котором он сообщил, что не примет участия в турнире претендентов, если он будет проходить в Азербайджане.

"Я хотел бы сообщить вам, что общая атмосфера в Азербайджане и продолжающаяся напряженность в отношениях между нашими странами делают невозможным мое участие в турнире в Азербайджане. Ответственное и важное соревнование, такое как турнир претендентов, требует спокойствия и особой концентрации. Никакие обстоятельства, кроме связанных с шахматами, не должны мешать гроссмейстеру демонстрировать свое мастерство. К сожалению, на данный момент ни один армянин не может найти благоприятной или адекватной психологической атмосферы в Азербайджане, а ведь это совершенно необходимо. На мой взгляд, все участники должны быть в равных условиях, что невозможно в случае проведения турнира в Азербайджане. Гарантии безопасности и любой дополнительной поддержки не могут исправить ситуацию", - говорились, в частности, в заявлении Ароняна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.