Турция упростила условия выдачи разрешения на трудоустройство иностранцев - МИД Грузии

Тбилиси, 9 марта 2012, 14:30 — REGNUM  Параллельно вступлению в силу постановления Совета министров Турции о пребывании иностранных граждан на территории страны не более 90 дней в течение 180 дней, власти Турции упростили условия и процедуры выдачи иностранцам разрешения на работу в стране. По информации МИД Грузии, эти льготы распространяются только на тех иностранных граждан, которые ищут работу в семьях в качестве прислуги, уборщицы, няни для ребенка или согласны ухаживать за стариками и больными.

Разрешения на такие виды работы они могут получить как в период пребывания в Турции, так и в дипломатических представительствах Турции за рубежом. Те, кто находится на территории Турции и имеют вид на жительство сроком на шесть месяцев, для получения разрешения на работу в семьях должны обратиться в министерство труда и социальной защиты Турции через соответствующий сайт (www.turkiye.gov.tr www.csgb.gov.tr).

Ответ на заявление соискателей работы с прилагающимися к нему необходимыми документами министерство труда и социальной защиты даст в течение 30 дней. Разрешение на работу выдается сроком на один год. Стоимость разрешения должен оплатить работодатель, который также обязан обеспечить трудоустроенное лицо государственным страхованием. Впоследствии по желанию работодателя срок разрешения может быть продлен вначале на 2, а по истечении этого срока - на 3 года. Получившие положительный ответ на свое заявление иностранцы обязаны обратиться в отделение полиции для получения вида на жительство или продления срока имеющегося вида на жительство.

Как известно, с 1 февраля 2012 года Турция ужесточила визовый режим для иностранных граждан, сократив срок пребывания на территории страны до 90 дней, после чего следующую визу они смогут получить лишь по истечении еще 3 месяцев.

Ранее, 10 декабря 2011 года между Грузией и Турцией был введен упрощенный режим пересечения границы гражданами обеих стран по электронным удостоверениям личности. И хотя МИД Грузии заверял, что ведет переговоры с турецкой стороной в связи с ужесточением визового режима, который не соответствует ранее заключенным между двумя странами соглашениям, введенные Турцией новые правила распространяются и на граждан Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.