Национальный авиаперевозчик Армении может объявить о банкротстве

Москва, 9 марта 2012, 12:34 — REGNUM  Национальный авиаперевозчик Армении, компания "Армавиа", может в ближайшее время объявить о банкротстве. Об этом на встрече с журналистами заявил владелец компании, известный предприниматель Михаил Багдасаров, передает радио "Свобода". Багдасаров заявил, что если в ближайшее время аэропорт "Звартноц" не снизит цены за обслуживание на 25%, то "Армавиа" объявит о банкротстве и уже не будет осуществлять полетов.

"Мы ждали, мучились, терпели. Мало того, тогда был подъем экономики, и мы еще могли терпеть, но сейчас идет спад, и мы не можем терпеть", - заявил предприниматель, добавив, что компания уже была готова прекратить работу, но ее попросили подождать еще немного.

По словам Багдасарова, компания "Армавиа" в настоящее время летает, но платит только за авиакеросин. Предприниматель утверждает, что цены на обслуживание в аэропорту "Звартноц" в три раза выше, чем цены за аналогичные услуги в других аэропортах, например в Париже или Москве, что, по его словам, создает серьезные экономические проблемы для компании.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, национальный авиаперевозчик Армении - компания "Армавиа" 6 марта объявила о приостановлении рейсов между Ереваном и Москвой, Ереваном и Ростовом. Причиной этого, как сообщила пресс-секретарь авиакомпании, является повышение цен на обслуживание со стороны ереванского аэропорта "Звартноц". ЗАО "Международные аэропорты Армения" в свою очередь распространило заявление, согласно которому "Армавиа" по сравнению с другими компаниями пользуется специальными, более низкими тарифами. Позже стало известно, что в связи с неуплатой долгов Федеральное агентство воздушного транспорта России "Росавиация" поставило запрет на вхождение в воздушное пространство России воздушных судов компании "Армавиа", затем под гарантии оплаты долга запрет был снят.

Как отмечается в сообщении пресс-службы агентства, руководство авиакомпании "Армавиа" неоднократно предупреждалось о том, что в случае неоплаты в установленные сроки аэронавигационное обслуживание ее самолетов может быть приостановлено, однако авиакомпания не реагировала на эти уведомления, в связи с чем с 00:00 (мск) 06 марта 2012 года аэронавигационное обслуживание ее воздушных судов было прекращено. "06 марта 2012 года в 12:02 в "Росавиацию" поступило гарантийное письмо армянского перевозчика об оплате части задолженности за декабрь 2011 года в размере $178 тыс. до 20 марта 2012 года. Учитывая принятые гарантийные обязательства, "Армавиа" были разрешены полеты в пункты на территории Российской Федерации до 20 марта 2012 года. "Росавиация" рассчитывает, что авиакомпания сможет выполнить взятые на себя обязательства в установленный срок", - говорится в сообщении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.