МИД Азербайджана противоречит президенту и фактам: "вражеского отношения к армянам нет"

Ереван, 9 марта 2012, 11:31 — REGNUM  Азербайджан, в отличие от Армении, является многонациональной страной, и к армянам, численность которых здесь достаточно высока, вражеского отношения не существует. Об этом заявил 1news.az пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев, комментируя заявление президента Армении Сержа Саргсяна о том, что руководство Азербайджана считает армян во всем мире - "врагом номер один".

"Мы стали свидетелями крайне удивительного комментария армянского президента относительно якобы существующего вражеского отношения к армянам в Азербайджане. Азербайджан, в отличие от Армении, является многонациональной страной, и у нас проживают армяне, численность которых достаточно высока", - отметил Абдуллаев. По его словам, для проживающих в Азербайджане армян созданы все условия, вплоть до недавней реставрации армянской церкви, которая расположена в центре Баку.

"Высказывания Саргсяна - это как раз таки то, что руководство Армении сделало со своей страной, то есть превратило ее в моноэтническое государство, избавившись от всех представителей других национальностей. Говорить о какой-либо форме враждебности в Азербайджане Саргсян просто не имеет морального права, учитывая то, что руководство этой страны безжалостно учинило кровавые этнические чистки на оккупированных территориях Азербайджана. Мы к армянам относимся вполне нормально и не имеем какого-либо, как выразился Саргсян, вражеского отношения. Мы живем бок о бок, и кто бы ни хотел или пытался построить стену, чтобы воспрепятствовать миру, сделать это не получится. Вместо деструктивных заявлений Саргсяну лучше было бы внести свой вклад в будущее региона, а не заниматься обманом своего народа, при этом оттягивая его развитие", - сказал Абдуллаев.

Напомним, что 1 марта президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на одной из конференций, разделил "недоброжелателей Азербайджана" на несколько групп: "В первую очередь, наши основные враги - мировое армянство и находящиеся под его влиянием лицемерные, погрязшие в коррупции и взяточничестве политики. Те политики, которые не желают видеть истину и занимаются в различных местах очернением Азербайджана. Существующие на деньги армянского лобби члены некоторых парламентов, некоторые политические деятели и пр. Мы хорошо знаем всех их. Не стоит даже называть их имена".

Стоит также отметить, что уже несколько лет в Азербайджан не впускаются все лица с армянскими фамилиями, даже если они являются гражданами других стран. Время от времени, такие ограничения Баку затрагивают спортсменов, музыкантов и других людей, которые направляются в Баку, даже не подозревая, что могут столкнуться со сложностями. Последний скандал был связан с отказом пропустить на борт самолета, направляющегося в Баку, гражданина России, представителя компании "АвтоВАЗ" Сергея Гюрджиана. Как сообщала тогда газета "Коммерсантъ", представитель акиакомпании "Азербайджанские авиалинии" заявила, что "есть указание руководства - пассажиров с армянскими фамилиями не регистрировать". Не помогло и то, что Гюрджиан предъявил паспорт гражданина РФ и объяснил, что родился и почти всю жизнь прожил в Москве. Газета пишет, что попытки объяснить представителям "Азербайджанских авиалиний" в Москве, что происходящее является расовой дискриминацией, привели лишь к тому, что вместе с Гюрджианом с рейса был снят сопровождавший его один из руководителей дочернего предприятия АвтоВАЗа Lada International Демитри Шумахер - за то, что слишком напористо заступался за своего коллегу. Оба летели в Баку на открытие автосалона Lada по приглашению азербайджанской же компании "Хазар-ЛАДА" - официального дилера АвтоВАЗа в этой республике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.