Саакашвили говорил в Баку за себя и за Алиева: аналитики агентства Turan

Москва, 9 марта 2012, 10:07 — REGNUM  Официальный визит президента Грузии Михаила Саакашвили в Азербайджан, который он совершил 6-7 марта, продемонстрировал "решимость двух стран еще больше углублять интеграцию по всем направлениям регионального и внешнеполитического характера", считают аналитики информационного агентства Turan.

По их мнению, хотя президент Ильхам Алиев публично больше говорил о двухсторонних вопросах интеграции, обходя внешнеполитические вопросы региона, но не перечил Саакашвили, который во всех своих выступлениях громко и четко обозначал внешнеполитическими приоритетами двух стран - интеграцию с Европейским союзом и НАТО.

"Саакашвили словно говорил за двоих, давая понять, что обе центрально-кавказские страны не будут включаться в проекты, предлагаемые Москвой, в том числе подброшенную в прошлом году Владимиром Путиным идею создания Евразийского союза, в которой президент Грузии усмотрел попытку воссоздания СССР в новом обличье", отмечает азербайджанский источник.

"Примечательно, что этот третий по счету официальный государственный визит президента Саакашвили происходит на фоне значимых для Грузии, впрочем, как и для Азербайджана, событий, связанных с Россией. Первый визит состоялся в марте 2004 года в самый разгар фундаментальной перестройки грузинского государства и вывода его из-под российского влияния. Второй визит пришелся на май 2009 года в значимый для Грузии период восстановления после августовской войны 2008 года. И, наконец, нынешний официальный вояж осуществлен сразу же после прихода Путина в качестве главы российского государства, что напрягает Тбилиси и Баку с точки зрения прошлого опыта", - отмечают аналитики агентства Turan.

В свою очередь бакинская газета "Новое Время" пишет, что планы Грузии вступить в НАТО остаются в силе. "Тбилиси ждет подвижек в этом направлении от Чикагского саммита. Четыре года назад, незадолго до войны, Грузии на саммите в Бухаресте пообещали членство в Североатлантическом альянсе, но не указали конкретных сроков; сейчас деятели НАТО говорят, что это обещание сохраняет силу. В конце февраля, выступая в парламенте, Саакашвили подтвердил, что Грузия идет в НАТО, но отметил, что этот путь не будет коротким. Видимо, после Грузии в Альянс потянется и Азербайджан. Не случайны визиты в Баку за последнюю неделю таких ставленников Запада, как катарский эмир Хамад бин Халифа ат-Тани, польский президент Бронислав Коморовски, председатель правления "Бритиш Петролеум" Карл-Хенрик Сванберг и вот теперь - Михаил Саакашвили, наводят на мысль: уж не втягивают ли Азербайджан в какой-то новый американский (возможно, и с участием Израиля) проект в регионе? Как видно, правящий режим дал согласие на участие в этой игре, лишь бы не потерять власть. Для него ведь интересы страны не в счет, главное - обеспечить собственное выживание!", - отмечает издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной