Саакашвили говорил в Баку за себя и за Алиева: аналитики агентства Turan

Москва, 9 марта 2012, 10:07 — REGNUM  Официальный визит президента Грузии Михаила Саакашвили в Азербайджан, который он совершил 6-7 марта, продемонстрировал "решимость двух стран еще больше углублять интеграцию по всем направлениям регионального и внешнеполитического характера", считают аналитики информационного агентства Turan.

По их мнению, хотя президент Ильхам Алиев публично больше говорил о двухсторонних вопросах интеграции, обходя внешнеполитические вопросы региона, но не перечил Саакашвили, который во всех своих выступлениях громко и четко обозначал внешнеполитическими приоритетами двух стран - интеграцию с Европейским союзом и НАТО.

"Саакашвили словно говорил за двоих, давая понять, что обе центрально-кавказские страны не будут включаться в проекты, предлагаемые Москвой, в том числе подброшенную в прошлом году Владимиром Путиным идею создания Евразийского союза, в которой президент Грузии усмотрел попытку воссоздания СССР в новом обличье", отмечает азербайджанский источник.

"Примечательно, что этот третий по счету официальный государственный визит президента Саакашвили происходит на фоне значимых для Грузии, впрочем, как и для Азербайджана, событий, связанных с Россией. Первый визит состоялся в марте 2004 года в самый разгар фундаментальной перестройки грузинского государства и вывода его из-под российского влияния. Второй визит пришелся на май 2009 года в значимый для Грузии период восстановления после августовской войны 2008 года. И, наконец, нынешний официальный вояж осуществлен сразу же после прихода Путина в качестве главы российского государства, что напрягает Тбилиси и Баку с точки зрения прошлого опыта", - отмечают аналитики агентства Turan.

В свою очередь бакинская газета "Новое Время" пишет, что планы Грузии вступить в НАТО остаются в силе. "Тбилиси ждет подвижек в этом направлении от Чикагского саммита. Четыре года назад, незадолго до войны, Грузии на саммите в Бухаресте пообещали членство в Североатлантическом альянсе, но не указали конкретных сроков; сейчас деятели НАТО говорят, что это обещание сохраняет силу. В конце февраля, выступая в парламенте, Саакашвили подтвердил, что Грузия идет в НАТО, но отметил, что этот путь не будет коротким. Видимо, после Грузии в Альянс потянется и Азербайджан. Не случайны визиты в Баку за последнюю неделю таких ставленников Запада, как катарский эмир Хамад бин Халифа ат-Тани, польский президент Бронислав Коморовски, председатель правления "Бритиш Петролеум" Карл-Хенрик Сванберг и вот теперь - Михаил Саакашвили, наводят на мысль: уж не втягивают ли Азербайджан в какой-то новый американский (возможно, и с участием Израиля) проект в регионе? Как видно, правящий режим дал согласие на участие в этой игре, лишь бы не потерять власть. Для него ведь интересы страны не в счет, главное - обеспечить собственное выживание!", - отмечает издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.