Рим поддержит Сербию на пути в Евросоюз

Весь мир, 8 марта 2012, 20:20 — REGNUM  Италия поддерживает стремление Белграда к евроинтеграции, а получение Сербией статуса кандидата на вступление в ЕС является историческим шагом. Об этом заявил премьер-министр Италии Марио Монти.

"Сербия заслужила статус кандидата, и Рим будет поддерживать ее на всем протяжении пути в ЕС, - подчеркнул итальянский политик. - Мы также выражаем свою поддержку проводимому ей конструктивному подходу к решению косовского вопроса". Он также отметил, что его страна "заинтересована в совместной работе над инфраструктурными проектами, в частности, строительстве и реконструкции железных дорог и возведении метрополитена в Белграде".

Президент Сербии Борис Тадич, в свою очередь, выразил признательность Марио Монти за поддержку, добавив, что единственный вопрос, по которому между двумя странами имеются разногласия - это проблема Косово. "Тем не менее, мы признаем усилия Италии, направленные на решение этого вопроса, а не на его "замораживание", - сказал глава государства, особо отметив гибкость позиции Рима.

"Существует много способов разрешить эту проблему, однако Сербия никогда не переступит "красную линию" в отношении Косово и не признает его независимость", - сказал Тадич.

8 марта в ходе двухстороннего саммита стороны рассмотрели целый ряд вопросов, в основном экономического характера. В частности, обсуждалась возможность участия Италии в реализации ряда инфраструктурных проектов в Сербии - модернизации железной дороги Белград-Бар и строительстве метро в столице.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.