Эксперты: Европейское присутствие в ТЭК Узбекистана, Киргизии и Таджикистана крайне незначительно

Весь мир, 8 марта 2012, 19:31 — REGNUM  Эксперты Алексей Строков и Владимир Парамонов в совместном исследовании "Европейское присутствие в энергетике Узбекистана, Киргизии и Таджикистана: общие направления, перспективы, риски" отмечают, что в целом масштабы европейского присутствия в ТЭК этих стран крайне незначительны и не имеют важного значения ни для Евросоюза и европейского бизнеса, ни даже для самих вышеуказанных центральноазиатских стран.

По их словам, во-первых, Киргизия и Таджикистан не располагают промышленными запасами углеводородов, что имеет принципиальное значение для энергетической политики ЕС. Хотя в 2009 году российский "Газпром" в результате геологоразведочных работ обнаружил в Таджикистане достаточно крупные (по меркам потребностей Таджикистана) газовые месторождения, перспективы их освоения пока остаются под вопросом. Это связано со значительными технологическими трудностями (большая глубина залегания) и финансовыми затратами.

Более того, обнаруженные газовые месторождения даже в случае их активного освоения (это маловероятно в условиях глобального кризиса) могут представлять интерес только для самого Таджикистана в плане снижения "газовой зависимости" от соседнего Узбекистана, но о сколько-нибудь значимом газовом экспорте из республики речи не идет.

"Во-вторых, Узбекистан, хотя и располагает промышленными запасами углеводородов, для Евросоюза они не имеют особого значения. Экспортером нефти Узбекистан в обозримом будущем не станет, так как сам является ее импортером. Экспортные же возможности Узбекистана по газу, как представляется, даже в самом наилучшем случае не превысят 20-30 млрд кубических метров в год, что несущественно на фоне потребностей ЕС. Дело в том, что Узбекистан проводит политику индустриализации с упором на развитие перерабатывающих отраслей промышленности. Это, в свою очередь, означает, что внутренние потребности Узбекистана в газе (которые сегодня составляют 85% от уровня добычи) по мере промышленного роста будут только возрастать", - считают политологи.

По их мнению, в-третьих, за рамками нефтегазовой отрасли у Евросоюза также нет сколько-нибудь значимых энергетических интересов в Узбекистане, Киргизии и Таджикистане. Так в Киргизии и Таджикистане существует только один сегмент ТЭК, который теоретически может представлять интерес для крупных иностранных инвестиций - гидроэнергетика. Однако нерешенность водно-энергетической проблемы в Центральной Азии, а также географическая отдаленность Киргизии и Таджикистана от энергетических рынков Евросоюза делает перспективы участия ЕС и европейского бизнеса в гидроэнергетике этих стран практически нереальными.

Тем более, что в последние два года узбекско-таджикские противоречия по водно-энергетической проблеме (конкретно, по вопросу строительства Рогунской ГЭС в верховьях реки Вахш) имеют тенденцию к обострению. Евросоюз, в свою очередь, до сих пор не имеет однозначной позиции по данному вопросу, поддерживая время от времени то Узбекистан, то Таджикистан. Это, в свою очередь, только усугубляет конфликт интересов между центральноазиатскими потребителями и поставщиками воды и делает перспективы совместного освоения гидроэнергоресурсов Центральной Азии еще более призрачными.

"Кроме того, еще одной, но немаловажной причиной, снижающей инвестиционную привлекательность гидроэнергетики Киргизии и Таджикистана, является фактическая неплатежеспособность киргизских/таджикских потребителей электроэнергии. Например, с этой проблемой уже давно столкнулась РФ, которая профинансировала строительство и пуск в эксплуатацию 4-го энергоблока Сангтуда-2. В свою очередь, в Узбекистане за рамками нефтегазовой отрасли у Евросоюза также нет сколько-нибудь существенных интересов.

Единственным исключением в данном плане может стать закупка рядом стран-членов ЕС для своих АЭС узбекской закиси-окиси урана. Однако это представляет, скорее всего, чисто теоретический интерес для ЕС. С одной стороны, у Евросоюза максимально диверсифицированы связи в плане покупки сырья для своей атомной энергетики, и есть возможность закупать данное сырье в Австралии, Канаде и Казахстане, которые располагают гораздо большими возможностями по урановому экспорту, нежели Узбекистан. С другой стороны, недавняя катастрофа на японской АЭС Фукусима только усилила в Европе т.н. чернобыльский синдром и позиции "зеленых", что, в свою очередь, окажет сдерживающее влияние на перспективы развития атомной энергетики в самом ЕС", - утверждают авторы исследования.

Они обращают внимание на то, что в итоге, рассмотрение современного характера и масштабов европейского присутствия в ТЭК Узбекистана, Киргизии и Таджикистана позволяет сделать вывод о том, что у ЕС и европейского бизнеса практически нет энергетических интересов в данных странах.

"А в перспективе вероятный рост масштабов европейского присутствия в ТЭК Узбекистана, Киргизии и Таджикистана будет продиктован не столько энергетическими, сколько иными интересами и станет возможным лишь в контексте общей геостратегии ЕС по проникновению в Центральную Азию", - заключают эксперты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО