Министр социальных дел Эстонии объявил все забастовки, кроме учительской, "незаконными"

Таллин, 8 марта 2012, 19:02 — REGNUM  Министр социальных дел Эстонии, член правящей правой Реформистской партии Ханно Певкур считает организованные Центральным союзом профсоюзов Эстонии (EАКL) общенациональные забастовки политическими акциями, выходящими за рамки закона. Об этом Певкур сообщил сегодня, 8 марта, в интервью эстонскому радио, отметив, что считает только забастовки учителей и педагогов, проходящие в Эстонии с 7 по 9 марта, считает "нормальными, по закону": "Что касается учителей - я их понимаю, они все сделали нормально, по закону. И если они думают и видят, что забастовка - это их последний шаг, чтобы рассказать о проблемах, то это нормально".

По словам министра, нынешний закон позволяет бастовать против работодателя, и только. Поэтому акции протеста профсоюзов, направленные против правительства Эстонии, являются безадресными и незаконными. Он назвал проходящие в Эстонии забастовки, организованные профсоюзами, политическими и пообещал, что по итогам выступлений профсоюзов правительство изменит законодательство так, чтобы впредь разночтений при исполнении законов не возникало ни у кого. Министр уверен, что забастовки должны проходить так, чтобы от этого не страдала жизнь обычных людей. Вместо проведения забастовок он предложил профсоюзам письменно изложить свои предложения и подать соответствующим официальным лицам.

Напомним, 8 марта в Эстонии продолжается общереспубликанская забастовка работников учебных заведений и педагогов детских дошкольных учреждений, которая началась 7 марта и продлится до 9 марта. Причиной забастовки является требование повышения зарплаты работникам данных профессий на 20%, а также несогласие с введением нового законодательства относительно заключения коллективных договоров, которые заметно сужают пространство для защиты прав трудящихся, позволяя работодателю в одностороннем порядке разрывать неугодный ему договор.

По утверждению EAKL, профсоюзы исчерпали все возможности для того, чтобы добиться от правительства выполнения своих условий. Предполагается, что в акциях с 7 по 9 марта примут участие до 15 тысяч педагогов и учителей, работников сферы образования всех 15 уездов Эстонии. В связи с началом забастовки в большинстве детских садов, школ и гимназий, вузов Эстонии прекращены работа и учеба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail