Движение общественного транспорта в Таллине парализовано всеобщей забастовкой

Таллин, 8 марта 2012, 18:08 — REGNUM  Сегодня, 8 марта, впервые в истории современной Эстонии крупнейший город и столица страны Таллин пытается прожить без общественного транспорта. Об этом сообщает таллинский корреспондент ИА REGNUM, который, по его собственному признанию, сегодня предпочел остаться дома, чтобы не тратить деньги на такси или альтернативные виды коммерческого транспорта.

Забастовка водителей общественного транспорта Таллина длится с 4 утра 8 марта до 2 часов ночи 5 марта. О своем участии в забастовке объявили работники Таллинского трамвайно-троллейбусного управления (ТТТК) и Таллинского автобусного объединения (ТАК), ряда других муниципальных транспортных предприятий. Решение о забастовке поддержано руководством мэрии Таллина, возглавляемой крупнейшей оппозиционной Центристской партией Эстонии.

Забастовка проводится в знак солидарности с бастующими учителями и педагогами Эстонии в рамках так называемой "волны забастовок", а также против изменений в законе о коллективном договоре. В полдень участники забастовки провели митинг в спортивном зале "Калев", на котором выступили как сами бастующие, так и представители профсоюзов и городских властей.

Тем не менее, на четыре линии вышли семь трамваев (25% от общего числа), два троллейбуса на одном маршруте из девяти (1% от общего числа) и свыше 10 автобусов на девяти маршрутах из почти 70 маршрутов (10% от общего числа). Все эти транспортные средства работают по свободному графику с большими паузами. По привычному графику ходит лишь так называемый "школьный автобус".

Накануне через социальные сети жители Таллина и его окрестностей организовали сообщество "Подвези пешехода", благодаря которому многие водители утром подвезли своих живущих неподалеку коллег на работу на собственных машинах. Также зафиксированы случаи, когда ехавшие на работу на машине горожане предлагали подвезти стоявших на остановках незнакомых людей. В интервью эстонскому радио таллинцы в большинстве проявили социальную солидарность с бастующими, высказались в поддержку требований водителей и признали неудобства с движением, отметив, что второй день подряд такая акция им уже точно не понравится.

Специфику сегодняшнему дню придает Международный женский день, не отмечаемый в Эстонии как государственный праздник, но широко отмечаемый в народе и ожидаемый женщинами страны с определенными надеждами. Именно поэтому сегодня, 8 марта, уже с утра толпы мужчин осаждали цветочные магазины и различные торговые центры, несмотря на созданные трудности с транспортным сообщением. Полиция сообщила, что на улицах Таллина хотя и заметно активное движение личного автотранспорта, но оно примерно равно автопотоку обычных дней. Никаких чрезвычайных происшествий на дороге к полудню не было отмечено.

Кроме того, 8 марта в Эстонии продолжается общереспубликанская забастовка работников учебных заведений и педагогов детских дошкольных учреждений, которая началась 7 марта и продлится до 9 марта. Причиной забастовки является требование повышения зарплаты работникам данных профессий на 20%, а также несогласие с введением нового законодательства относительно заключения коллективных договоров, которые заметно сужают пространство для защиты прав трудящихся, позволяя работодателю в одностороннем порядке разрывать неугодный ему договор.

По утверждению EAKL, профсоюзы исчерпали все возможности для того, чтобы добиться от правительства выполнения своих условий. Предполагается, что в акциях в период с 7 по 9 марта примут участие до 15 тысяч педагогов и учителей, работников сферы образования всех 15 уездов Эстонии. В связи с началом забастовки в большинстве детских садов, школ и гимназий, вузов Эстонии прекращены работа и учеба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.