В Европе думают над гуманитарной помощью Сирии

Весь мир, 8 марта 2012, 17:39 — REGNUM  8 марта в Женеве открылся гуманитарный форум, посвященный ситуации в Сирии. В нем принимают участие представители стран-членов ООН, эксперты Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ), Лиги арабских государств, Организации Исламская конференция, Бюро Еврокомиссии по гуманитарной помощи. Встреча проходит за закрытыми дверями.

По словам пресс-секретаря УКГВ Элизабет Бирс, встреча носит операционно-координационный характер, идет обмен мнениями на уровне экспертов и директоров агентств о гуманитарных потребностях, возникших в связи с кризисом в Сирии.

По итогам форума будет распространено заявление для прессы. Встреча проводится в то время, как заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос находится с визитом в Сирии. Ранее в Дамаске она потребовала беспрепятственного доступа гуманитарной помощи во все пострадавшие районы. Министр иностранных дел Сирии Валид Муалль заверил заместителя генсека ООН в том, что власти окажут миссии всяческую поддержку, если Амос "будет координировать свои действия с сирийским МИД". Как подчеркнул Муалль, правительство прилагает максимальные усилия для того, чтобы обеспечить всех граждан продуктами питания и медобслуживанием, "несмотря на бремя несправедливых санкций, введенных против Сирии рядом западных и арабских государств".

Сейчас единственной гуманитарной организацией, представленной в Сирии, остается Международный комитет Красного Креста. Его сотрудники наладили распределение продовольствия, питьевой воды, теплых вещей и медикаментов в городе Хомс, в 165 км к северу Дамаска. Хомс был сильно разрушен во время многонедельного вооруженного противостояния сил правительства и мятежников. Представители Красного Креста с начала марта добивались разрешения правительства Сирии на въезд в один из районов Хомса - Баб-Амр. 7 марта власти открыли им возможность начать раздачу продовольственных наборов населению.

Тем временем Франция увеличила до 2 млн евро экстренный фонд гуманитарной помощи для сирийского народа. Об этом сообщил сегодня официальный представитель МИД республики Бернар Валеро. "Париж принял решение выделить дополнительно 1 млн евро в экстренный фонд гуманитарной помощи для Сирии, созданный им 14 февраля, - отметил он. - Первостепенной задачей является обеспечить доступ населения, пострадавшего в результате репрессий, к гуманитарной помощи".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.