Из закавказских стран в лучшем положении оказались женщины в Армении - Social Watch

Ереван, 8 марта 2012, 15:58 — REGNUM  По уровню гендерного равенства Армения отстает от среднеевропейского показателя, но опережает соседей по региону. Об этом говорится в докладе "Гендерное равенство-2012" по 154 странам, опубликованном международной правозащитной организацией "Social Watch" 8 марта, сообщает официальный сайт организации.

Исследование направлено на определение разрыва между женщинами и мужчинами в области образования, экономики и политических прав. Индекс представляет собой среднее значение неравенства в трех измерениях. При этом участие в экономической жизни определяется по уровню дохода и занятости, уровень прав и обязанностей измеряется, исходя из количества занимаемых женщинами высококвалифицированных рабочих мест, руководящих должностей и мест в парламенте.

Оценка осуществляется по 100 балльной системе, однако в рейтинге на 2012 год ни одна страна не получила даже 90 баллов. Это означает, что ни в одной стране мира равенство между мужчинами и женщинами не достигло идеального уровня.

Уровень гендерного равенства в Армении был оценен в 70 баллов, что на 3 балла меньше среднеевропейского показателя. Уровень равенства образованности мужчин и женщин в этой стране был оценен в 100 баллов, экономической активности - 74, а прав и обязанностей - 36.

Согласно отчету, Турция набрала 45 баллов, Иран - 51 балл, Азербайджан - 64 балла и Грузия - 67 баллов.

Лучшие результаты были зафиксированы в Норвегии - 89, Финляндии - 88, Ирландии - 87, Швеции - 87, Дании - 84, Новой Зеландии - 82, Монголии - 81 и Испании - 81. Худшие - в Республике Конго - 29, Нигере - 26, Чаде - 25, Йемене - 24 и Афганистане - 15.

Уровень гендерного равенства в России был оценен в 75 баллов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail