Антоний Зунда: Надеюсь Латвийско-Российская комиссия историков продолжит работу

Москва, 8 марта 2012, 15:54 — REGNUM  В настоящее время нет никаких сигналов со стороны России, свидетельствующих о том, что работа двусторонней Латвийско-Российской комиссии историков может остановиться или осложниться из-за того, что МИД Латвии признал нежелательными лицами и внес в черный список российских историков Александра Дюкова и Владимира Симиндея, сказал сегодня, 8 марта, корреспонденту ИА REGNUM член этой комиссии с латвийской стороны, советник президента Латвии по вопросам истории Антоний Зунда. При этом он выразил надежду, что этого и не произойдет.

"Надеюсь, что [инцидент с Дюковым и Симиндеем] не повлияет на работу комиссии историков и что намеченные в ходе первого заседания комиссии в ноябре 2011 года в Москве предварительные планы на три года вперед, в частности, подготовка издания сборника документов, касающихся экономических, политических и культурных связей между Латвией и СССР в межвоенный период, будут реализованы", - сказал Зунда.

По его словам, в последние месяцы шла активная подготовка к недельной командировке в Москву двух латвийских исследователей для работы в архивах. На вопрос ИА REGNUM, каких именно, Зунда ответил: "В Государственном архиве Российской Федерации. Но поскольку принято решение составить сборник из прежде не публиковавшихся оригинальных документов, то мы бы хотели получить доступ к архиву МИД России, где хранится очень много таких документов, освещающих события в период с 1918 по 1939 год". В настоящее время латвийская часть комиссии работает над своей версией того, каким должен быть сборник документов и ожидает предложений от сопредседателя комиссии с российской стороны академика Александра Чубарьяна.

Как сообщало ИА REGNUM, посол РФ в Латвии Александр Вешняков в ходе состоявшейся вчера встречи с министром иностранных дел страны пребывания Эдгаром Ринкевичем (ПРЗ) в недвусмысленных выражениях выразил озабоченность российской стороны внесением в черный список двух российских историков. Позднее, в эфире телеканала PRO100TV, Вешняков заявил, что Россия может принять ответные меры после того, как Латвия признала персонами нон-грата российских историков Александра Дюкова и Владимира Симиндея.

"Это недружественный шаг, который направлен не на развитие наших отношений, а только в сторону их осложнения. И Россия оставляет за собой возможность адекватного ответа. Адекватный ответ - это значит, что касаться дипломатов не собираемся. Я не знаю, какое будет принято решение. Ответная мера, как я понимаю, может коснуться тех историков, которые тоже позволяют себе заявлять такие вещи, которые не соответствуют нашей официальной позиции", - сказал Вешняков.

По определению в латвийской части исторической комиссии нет ни одного историка, который бы не придерживался взглядов, противоположных "официальной позиции" России, которая не признает концепции "советской оккупации" Латвии в 1940-1941-ом и в 1944-1991 годах, лежащей в основании версии истории, официально утвержденной в Латвии.

Как сообщало ИА REGNUM, 2 марта решением главы МИД Латвии российские историки Александр Дюков и Владимир Симиндей были объявлены нежелательными лицами (persona non grata) в Латвии. Их имена были внесены в так называемые черные списки, что запрещает им въезд в страну. Решение Ринкевич принял на основании заключения компетентных органов о сознательных нежелательных действиях этих лиц, наносящих вред латвийскому государству и его гражданам.

МИД Латвии обвинил Дюкова и Симиндея, как организаторов выставки "Угнанное детство", посвященной судьбам детей, угнанных с оккупированных в годы Великой Отечественной войны, в фальсификации и антилатвийской пропаганде, поскольку часть материалов выставки рассказывает о военных преступлениях латышских коллаборационистов. "Тем, кого действительно интересуют трагические события истории, ясно, что ни эта выставка, ни деятельность Дюкова не имеют отношения к исторической науке", - сказано в заявлении МИД Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
«Ангарскому маньяку» предъявлено обвинение в совершении еще 60 преступлений
NB!
27.03.17
63 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.03.17
Омск: «Истинный источник загрязнения известен узкому кругу лиц»
NB!
27.03.17
Выбранный Трампом курс «осложняет борьбу США терроризмом»
NB!
27.03.17
Из кризиса к опережению: В Прикамье появилась первая ТОР