Что думают политики Армении о роли женщин в политике и в семье

Ереван, 8 марта 2012, 15:27 — REGNUM  "8 марта - красивый праздник, когда мужчина должен проявить особое внимание к женщине, чтобы чувствовать себя полноценным", - с таким поздравительным заявлением на пресс-конференции в Ереване 8 марта выступил депутат от фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Ованес Саакян.

Депутат пожелал, чтобы армянские женщины сохранили свой традиционный образ, под которым он в первую очередь подразумевал "быть хорошей мамой, умной женщиной, которая всегда находится рядом с мужем".

Там, где женщины вовлечены или представлены, среда более приятная и красивая, заявил участвующий на пресс-конференции депутат от фракции коалиционной партии "Процветающая Армения" (ПА) Ваге Энфиаджян. В честь 8 марта он пожелал всем армянским женщинам, чтобы счастье и любовь сопровождали их в жизни.

"Первый подарок в честь международного женского дня я дарил маме. Тогда я ходил в детский сад, где из листков бумаги сделал подарок для мамы", - вспомнил Саакян. Обращаясь к вопросу выбора подарков для женщин, парламентарий отметил, что для него не представляет важность цена подарка. "Для своей жены мужчина 8 марта может просто приготовить что-то вкусное. Не обязательно покупать дорогие подарки", - подчеркнул он.

В свою очередь Энфиаджян также признал, что первый подарок своей маме 8 марта он дарил в детсадовском возрасте. "Также помню, когда служил в армии, с друзьями покинули воинскую часть для того, чтобы собирать подснежники и отправить их нашим матерям", - рассказал парламентарий.

Роль женщины в политике

Вовлеченность женщины в политику или в управленческие структуры должна исходить из реальной необходимости, а не носить искусственный характер, для гендерного равенства, считает Саакян.

"В средних и низких уровнях системы госаппарата женщины составляют большинство. В руководящих инстанциях, где принимаются оперативные политические решения, женщины очень пассивны", - подчеркнул депутат. Он заметил, что в жизни женщины и мужчины равны и добавил: "На самом деле нет неуправляемых женщин".

Энфиаджян, в свою очередь, заметил, что в целях повышения уровня вовлеченности женщин в политику в пропорциональном списке ПА на предстоящих в мае 2012 года парламентских выборах весомое место будет уделено женщинам.

"Жена мне политические советы не дает. Конечно, есть вопросы, которые мы просто обсуждаем, однако это отнюдь не советы", - сказал Ованес Саакян, придерживаясь традиционных взглядов, исходящих, наверное, из национально-консервативной идеологии "партии-власти".

Политика - сфера, где всегда преобладает напряженная и нервная работа, поэтому не стоит переносить все это в семью, считает представитель Энфиаджян. Вместе с этим он добавил: "Женщина, конечно, может дать политические советы, однако, весь вопрос в том, примет ли эти советы мужчина", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.