В Ашхабаде продолжат обсуждение проекта Конвенции о статусе Каспия

Тегеран, 8 марта 2012, 15:12 — REGNUM  В Ашхабаде в ближайшее время состоится очередное заседание Специальной рабочей группы по выработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря на уровне заместителей министров иностранных дел прикаспийских государств. Об этом заявил иранским СМИ спецпредставитель президента Ирана по Каспию Мохаммед Мехди Ахундзаде.

По его словам, заседание состоится до 20 марта текущего года. "В повестке дня - дальнейшие переговоры по проекту Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, а также обсуждение программы очередного саммита глав прикаспийских государств", - уточнил Ахундзаде.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в январе текущего года заместитель министра иностранных дел Ирана по правовым и международным вопросам, специальный представитель президента Ирана по вопросам Каспия Мохаммед Мехди Ахундзаде провел переговоры с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым. "За последние годы в переговорном процессе по каспийской проблематике, как известно, были достигнуты определенные успехи. При этом следует отметить важность продолжения консультаций в целях дальнейшего сближения позиций прикаспийских стран и скорейшего решения всех вопросов, связанных с правовым статусом Каспийского моря, что отвечает долгосрочным интересам пяти государств-соседей", - отметил глава Туркмении.

В то же время, позже Ахундзаде на заседании по вопросам экономического потенциала провинции Гулестан призвал туркменские власти поддержать мораторий на вылов осетровых в Каспийском море. По его словам, подготовлен документ, регламентирующий все права Ирана в отношении Каспийского моря. "В связи с тем, что Туркмения не поддержала мораторий на вылов осетровых, Иран также осуществляет вылов этой ценной рыбы, поскольку является единственной страной, вкладывающей миллионы долларов в разведение популяций осетровых. Из пяти прикаспийских государств только Туркмения не признает 24-мильный национальный морской пояс. Это страна должна осуществлять взвешенный, научно обоснованный подход, а не руководствоваться эмоциями. Необходимо осознавать, что мир постоянно развивается, и правовой статус Каспия и программа его развития чрезвычайно важны", - заявил Ахундзаде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.