Посол Вешняков: Демарш МИД Латвии ставит под удар латвийских историков

Москва, 8 марта 2012, 14:42 — REGNUM  После того, как Латвия признала персонами нон-грата российских историков Александра Дюкова и Владимира Симиндея, Россия может принять ответные меры, заявил посол России в Латвии Александр Вешняков. Из-за предпринятых латвийской стороной действий могут пострадать латвийские историки, сказал он в интервью телеканалу PRO100TV, передает сегодня, 8 марта, корреспондент ИА REGNUM.

"Это недружественный шаг, который направлен не на развитие наших отношений, а только в сторону их осложнения. И Россия оставляет за собой возможность адекватного ответа. Адекватный ответ - это значит, что касаться дипломатов не собираемся. Я не знаю, какое будет принято решение. Ответная мера, как я понимаю, может коснуться тех историков, которые тоже позволяют себе заявлять такие вещи, которые не соответствуют нашей официальной позиции", - сказал Вешняков.

Как сообщало ИА REGNUM, посол РФ в Латвии в ходе состоявшейся вчера встречи с министром иностранных дел страны пребывания Эдгаром Ринкевичем (ПРЗ) в недвусмысленных выражениях выразил озабоченность российской стороны внесением в черный список двух российских историков.

Решением Ринкевича 2 марта российские историки Александр Дюков и Владимир Симиндей были объявлены нежелательными лицами (persona non grata) в Латвии. Их имена были внесены в так называемые черные списки, что запрещает им въезд в страну.

Свое решение Ринкевич принял на основании заключения компетентных органов о сознательных нежелательных действиях этих лиц, наносящих вред латвийскому государству и его гражданам. МИД Латвии обвинил Дюкова и Симиндея, как организаторов выставки "Угнанное детство", посвященной судьбам детей, угнанных с оккупированных в годы Великой Отечественной войны, в фальсификации и антилатвийской пропаганде, поскольку часть материалов выставки рассказывает о военных преступлениях латышских коллаборационистов.

"Тем, кого действительно интересуют трагические события истории, ясно, что ни эта выставка, ни деятельность Дюкова не имеют отношения к исторической науке", - сказано в заявлении МИД Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail