Армения и Турция смогут добиться полного и справедливого признания фактов 1915 года - Клинтон

Ереван, 8 марта 2012, 14:20 — REGNUM  Госсекретарь США Хиллари Клинтон ответила на письмо Армянского национального комитета Америки (ANCA), воздержавшись от неправильного определения Геноцида армян как "вопроса обсуждения историков", однако не назвав его преступлением, и не выступив за выполнение своих и обещаний президента страны по официальному признанию геноцида, сообщает официальный сайт ANCA.

В письме, адресованном председателю ANCA Кену Хачикяну, Клинтон, в частности, пишет: "Вы подняли серьезный вопрос. 24 апреля 2011 года президент Барак Обама увековечил память о 1,5 миллионах армян, которые в 1915 году были убиты или пошли на смерть в последние дни Османской империи, в результате чего произошло одно из худших злодеяний ХХ века. Во время моего визита в Армению в 2010 году я посетила мемориальный комплекс в Цицернакаберде (мемориал памяти жертв Геноцида армян в Османской Турции - ред.) в знак уважения к тем, кто потерял свою жизнь во время этой трагедии. В своем выступлении президент также отметил: "история учит нас, что наши народы сильнее и наше дело более справедливо, если мы надлежащим образом признаем болезненное прошлое и работаем над восстановлением мостов взаимопонимания для лучшего будущего". В поддержку политики президента я по-прежнему призываю армянский и турецкий народы. Только работая вместе с целью решить вопрос этих ужасных событий, они смогут добиться полного, искреннего и справедливого признания фактов", - говорится в письме.

По словам Клинтон, Соединенные Штаты будут продолжать поддерживать смелые шаги, предпринимаемые отдельными лицами в Армении и Турции, чтобы способствовать диалогу, признающему объединяющую их историю как часть усилий по движению вперед. "По моему убеждению, их усилия закладывают основу для более процветающего и мирного будущего для народов обеих стран и региона в целом",- подытожила госсекретарь США.

Отметим, что 9 февраля ANCA направил шестистраничное письмо, адресовав Хиллари Клинтон 10 конкретных вопросов относительно неудачной политики нынешней и предыдущих администраций, пытающейся потакать Анкаре в ущерб позиции Америки в фундаментальных вопросах прав человека.

"Честные и открытые ответы на эти вопросы в дополнение к крайне необходимым мерам по установлению прозрачности в американской политике в вопросе Геноцида армян, будут также служить в качестве значимой основы для обоснованного диалога между правительством и гражданским обществом о прекращении эпохи соучастия США в отрицании Турции", - отметил в своем письме Кен Хачикян. А официальное признание Геноцида армян в Америке, по его мнению, станет важным шагом для прекращения продолжающихся в мире геноцидов.

Напомним также, что недавно 61 конгрессмен США подписал письмо, в котором выражается несогласие с позицией госсекретаря США Хиллари Клинтон в вопросе Геноцида армян.

Хиллари Клинтон ответила на письмо конгрессменов с просьбой разъяснить свою позицию по поводу Геноцида армян в Османской империи 1915 году, в частности касательно закона о криминализации отрицания геноцида во Франции. В ходе обсуждений 1 марта Клинтон подтвердила свои слова о том, что закон о криминализации является "опасным шагом с точки зрения права на свободу высказываний". Она напомнила, что Конституционный совет Франции признал антиконституционным данный закон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.