Клинтон: Россия не имеет права вето на размещение ПРО в Европе

Москва, 8 марта 2012, 11:51 — REGNUM  США опять откладывают решение по отмене визового режима с Польшей. Госсекретарь Хиллари Клинтон на встрече с главой МИД Польши Радославом Сикорским 7 марта в Вашингтоне заявила, что это произойдет, но не до конца 2012 года. Следует напомнить, что президент США Барак Обама в 2010 году, говорил, что визовый режим будет отмен еще в период его президентуры.

Что касается планов размещения ПРО в Европе, в том числе на территории Польши, то как заверила Клинтон, работа идет в соответствии с графиком. Она подчеркнула, что это проект НАТО, и Россия, несмотря на свои возражения, не имеет права вето в этом вопросе, сообщает Gazeta Wyborcza.

Ранее, глава США Барак Обама заявил, что Польша и США должны совместно разговаривать с Россией о сотрудничестве в рамках ПРО, с учетом внешних угроз.

В феврале 2012 года бывший министр обороны Польши а ныне сенатор Богдан Клих выразил надежду, что ракеты -перехватчики SM-300 будут размещены в Польше к 2018, и "будут защищать Польшу от иранских ракет малой и средней дальности".

В марте 2011 года госсекретарь США Хиллари Клинтон сообщила, что в Польше будет размещена постоянная база ВВС и элементы ПРО. Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич 10 марта 2011 года на брифинге в Москве заявил, что "Россию беспокоят и волнуют планы США размещения элементов ПРО и базы ВВС в Польше". "В случае реализации этих планов мы будем вынуждены учитывать такие мероприятия на польской территории в наших планах строительства ВС, чего бы нам конечно не хотелось", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.